Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bissectrice de 2 droites dans l'espace

Posté par
Krempten
17-12-15 à 11:37

Salut,

J'aimerai savoir comment m'y prendre pour trouver:

"Soient les points A(1; 5; 3), B(5; 3; 7) et C(9; 1; 2).
Déterminez les équations paramétriques de la bissectrice de l'angle BAC."

Posté par
Noemi
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 11:49

Bonjour,

Commence par déterminer l'équation des droites (AB) et (AC).

Posté par
Krempten
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 11:57

       4            8
AB -2    AC -4
       4            -1

Posté par
carpediem
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 12:15

salut

nul besoin des équations des droites (AB) et (AC) ... mais de l'angle de ces deux vecteur .... et encore il n'est pas nécessaire ...

par contre il faut les vecteurs \vec {AB}  et  \vec {AC} puis réfléchir et obtenir un vecteur directeur de la bissectrice ....

alors avec le point A on en déduit une équation paramétrique de la bissectrice ....

Posté par
Krempten
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 12:21

Citation :
réfléchir et obtenir un vecteur directeur de la bissectrice ....


C'est cette étape que j'arrive pas à faire...

Posté par
Noemi
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 14:19

La méthode avec les vecteurs directeurs unitaires est aussi correcte.
Donc cherche deux vecteurs directeurs unitaires et la somme des deux vecteurs est un vecteur directeur de la bissectrice.

Posté par
Krempten
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 16:14

C'est quoi un vecteur directeur unitaire?

Posté par
Noemi
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 16:20

Deux vecteurs qui ont la même norme. On prend généralement de norme 1.

Posté par
Krempten
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 16:48

ça se calcule comment?

Posté par
malou Webmaster
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 16:52

Bonjour
quote]
C'est quoi un vecteur directeur unitaire?


c'est un vecteur directeur de norme 1 (unitaire comme un )

Posté par
Noemi
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 16:54

La norme du vecteur u(x; y; z) est \sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}

Posté par
Krempten
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 17:07

Mais ça me permet pas de le rendre unitaire, ça me donne juste ça taille

Posté par
malou Webmaster
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 17:17

si ! si tu divises un vecteur par sa norme, quelle est la norme du nouveau vecteur ? ....

Posté par
Krempten
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 17:36

Donc la réponse sera:

x = 1 + 2t
y = 5 - t
z = 3 + t

?

Posté par
Priam
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 18:30

Est-ce la représentation paramétrique que tu proposes pour la bissectrice ? Comment as-tu trouvé cela ?

Posté par
Krempten
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 18:35

Oui, c'est l'équation paramétrique de la bissectrice.
J'ai simplement additionner la les vecteurs directeur unitaire AB et AC ce qui me donne le vecteur directeur de la bissectrice de l'angle BAC.
J'ai ensuite choisi A comme point d'encrage.

Posté par
Priam
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 18:38

C'est à peu près ce que je trouve. La seule différence, c'est  z = 5/7 t + 3 .

Posté par
Krempten
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 18:50

oui, j'ai oublié une un -

merci

Posté par
carpediem
re : bissectrice de 2 droites dans l'espace 17-12-15 à 20:00

Noemi @ 17-12-2015 à 14:19

La méthode avec les vecteurs directeurs unitaires est aussi correcte.
Donc cherche deux vecteurs directeurs unitaires et la somme des deux vecteurs est un vecteur directeur de la bissectrice.


c'est évidemment là où je voulais venir ...

la méthode est évidemment correcte .... mais aussi la plus efficace ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !