Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bissectrice et tangente

Posté par
duss
22-01-16 à 13:42

bonjour j ai 2 points A et B non diametralement opposes du cercle c de centre O.les tangentes en A et Bau cercle Cse coupent en R.comment demontrer que RO est la bissectrice de l angle ARB  

Posté par
mathafou Moderateur
re : bissectrice et tangente 22-01-16 à 14:08

Bonjour,

par exemple :
considérer les triangles rectangles OAR et OBR
deux angles aigus qui ont le même sinus ou le même cosinus sont égaux
à toi de voir lesquels il faut considérer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : bissectrice et tangente 22-01-16 à 14:11

Bonjour, je ne sais plus si on voit les cas d'égalités des triangles en quatrième ?

moi j'aurais dit : les deux triangles ARO et BRO sont tous les deux rectangles, ils ont l'hypoténuse commune et un coté de l'angle droit égal parce que OA = OB, ( ce sont des rayons du cercle). Les deux triangles sont donc égaux (c'est un cas d'égalité des triangles rectangles) et donc tout leurs éléments homologues sont égaux et notamment l'angle ARO égal l'angle BRO. Et donc OR est la bissectrice de ARB.

Posté par
mathafou Moderateur
re : bissectrice et tangente 22-01-16 à 14:21

il me semblait que les "cas d'égalités" avaient disparu des programmes (et pas que en 4ème)
et que on fait ça de nos jours avec passage artificiel par la trigo (bon courage si le triangle n'est pas rectangle )
faut bien alléger drastiquement la géométrie pour laisser de la place au reste...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : bissectrice et tangente 22-01-16 à 14:54

Bonjour,
en passant pat Pythagore on peut se passer des "cas d'égalité" des triangles..

Posté par
mathafou Moderateur
re : bissectrice et tangente 22-01-16 à 15:41

Oui, Pythagore va donner RA = RB
et ensuite c'est définition de médiatrice et propriété de "la" médiatrice d'un triangle isocèle

mais à mon avis bien plus compliqué que juste écrire (=définition) deux cosinus, ou encore plus rapide deux sinus.

duss a le choix dans les démonstrations...
(je disais bien "par exemple" )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !