Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bissectrices

Posté par
corinnette
13-04-10 à 12:57


Bonjour à tous

j'ai construit mon triangle et calculer l'angle EGF mais je n'arrive pas à placer la bissectrice de FGH quelqu'un peut'il m'aider ?

A/ Trace un triangle EFG tel que EF = 2 cm,EFG = 43° et FEG = 105°

B/ Calcule la mesure de l'angle EHG.

C/ Place le point H tel que(GE) soit la bissectrice de FGH et tel que H appartienne à [FE).

D/ Calcule la mesure de EHG.

Merci d'avance

Posté par
Phebussix4
re : bissectrices 13-04-10 à 13:04

Bonjour corinnette

il y a un problème dans ton énoncé

B/ et D/ sont pareils ???

Posté par
corinnette
réponse 13-04-10 à 13:28

excuse moi pour le B/ Calcule la mesure de l'angle EGF et le D est bon
merci

Posté par
Phebussix4
re : bissectrices 13-04-10 à 13:35

Si EG est bissectrice de FGH alors EGH= EGF

Tu reportes l'angle avec un compas ou le rapporteur

Posté par
corinnette
réponse 13-04-10 à 13:40

ben oui c'est ce que je pensais mais je dois mettre trompé dans mon triangle car si je construit l'angle EGH ben il suis pas ma ligne EF ??? bizarre

Posté par
Phebussix4
re : bissectrices 13-04-10 à 13:48

GH Doit être en dehors de ton triangle EFG et GH doit couper EF ou plutôt le prolongement de EF en H

Posté par
Phebussix4
re : bissectrices 13-04-10 à 13:58

Un peu comme ça

bissectrices

Posté par
corinnette
réponse 13-04-10 à 14:11

oui je viens de le refaire aussi et ca donne comme toi je constate que EGH mesure 32° puisque GE est la bissectrice de FGH
GHE =74° et GHE= 72° mais je me demande si j'ai été assez précise car il me manque 2° et peut etre que GHE ferait aussi 74°
quelqu'un pourrait'il refaire la figure et me dire si mes angles sont bons et si le triangle HGE serait isocele car c'est un dns à rendre pour la rentrée merci d'avance

Posté par
Phebussix4
re : bissectrices 13-04-10 à 14:18

Attention controle tes calculs

32 *2 =64  FGH = 64°

EHG = 180-64 -43= 73°

Posté par
corinnette
réponse 13-04-10 à 14:23

je suis perdue

si je dois calculer EHG

j'ai un angle de 32°(l'angle EGH) ensuite c'est l'angle EFG qui fait 43°mais j'en ai pas besoin de celui puisque je dois calculer EGH désolé mais je ne suis plus du tout

Posté par
Phebussix4
re : bissectrices 13-04-10 à 14:29

Cool corinnette tu as un triangle HGF tu sais que la somme des trois angles est égale à 180°
Par construction EFG = 43°
tu as calculé  FGH = 2 * 32 = 64°

tu n'as plus qu'une opération à faire pour trouver GHE (équivalent à GHF)

(Ne mesure pas les angles au compas parceque tu peux faire des erreurs de lecture ou de tracé)

Posté par
Phebussix4
re : bissectrices 13-04-10 à 14:29

Excuse je voulait dire au rapporteur

Posté par
corinnette
réponse 13-04-10 à 14:35

ok merci je comprends mieux comme ca car moi je prenais comme triangle maintenant que mon point H est tracé HGE
Alors pour connaitre l'angle EHG je fais 180° - 43° -64° =73° Voilà je pense avoir bien compris grace à toi

Posté par
Phebussix4
re : bissectrices 13-04-10 à 14:39

Si tu as bien compris, je suis content car c'est ce que l'on recherche plutôt que donner des solutions.

Posté par
corinnette
réponse 13-04-10 à 14:43

oui c'est plus clair pour moi merci de ton aide et surtout de ta patience  bonne apres midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !