Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bissectrices Et Equidistances

Posté par Mc_Fly (invité) 25-09-05 à 19:11

Salut à tous,
Voilà je n'arrive pas à faire un exercice de math que je doit rendre demain (ça fait 3H que j'ai bloquer dessus...) Je solicite donc votre aide.
C'est le page 53 ACTIVITE 2 du livre DECLIC 2de.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
L'énoncé :

[Au) est la bissectrice de l'angle ^BAC, et M un point de cette bissectrice.
La perpendiculaire à (AB) passant par M coupe (AB) en H.
Le point H est appelé << projeté orthogonal >> de M coupe (AC) en K.

1* En utilisant la trigonométrie dans les triangles AHM et AKM, montrer que MH = MK

On vient de montrer la propriété : << Si un point appartient à la bissectrice d'un angle, alors il estéquidistant des trois côtés de cet angle >>.

2* Soit I le point d'intersection des bissectrices des angles ^BAC et ÂBC.

Montrer que I est équidistant des trois côtés du triangle ABC.

Que peut-on dire du cercle de centre I, tangent à la droite (AB)?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Merci d'avance pour votre aide.

P.s : Je vous ai joint la photo de la figure presente dans l'exercice.

Bissectrices Et Equidistances

Posté par Mc_Fly (invité)J ai fait une petite erreur dans l énoncé 25-09-05 à 19:16

L'énoncé :

[Au) est la bissectrice de l'angle ^BAC, et M un point de cette bissectrice.
La perpendiculaire à (AB) passant par M coupe (AB) en H.
Le point H est appelé << projeté orthogonal de M sur (AB)>>.

De même, la perpendiculaire à (AC) passant par M coupe (AC) en K.

1* En utilisant la trigonométrie dans les triangles AHM et AKM, montrer que MH = MK

On vient de montrer la propriété : << Si un point appartient à la bissectrice d'un angle, alors il estéquidistant des trois côtés de cet angle >>.

2* Soit I le point d'intersection des bissectrices des angles ^BAC et ÂBC.

Montrer que I est équidistant des trois côtés du triangle ABC.

Que peut-on dire du cercle de centre I, tangent à la droite (AB)?

Posté par
cqfd67
re : Bissectrices Et Equidistances 25-09-05 à 19:18

bonsoir

le triangle AHM est rectangle en H
tan(MAH)=HM/AM

le triangle AMK est rectangle en K
tan (MAK)=KM/AM

or MAH=MAK donc tan (MAH)=tan(MAK)  donc HM/AM=KM/AM et donc HM=KM

Posté par
cqfd67
re : Bissectrices Et Equidistances 25-09-05 à 19:24

il y a encore une faute dans ton enonce
On vient de montrer la propriété : << Si un point appartient à la bissectrice d'un angle, alors il estéquidistant des DEUX côtés de cet angle >>.


2*  le point I appartient a la bissectrice de BAC donc IH=IK
de plus le I appartient a la bissectice de ABC.
J'appelle L le projete orthogonal de I sur [AC]
on a donc d apres la question 1  IH=IL

on a donc IH=IK=IL c est a dire que IL=IK et donc que  I est equidistant des 3 cotes du triangles

le cercle de centre I et  tangent à la droite (AB) est aussi tangant a la droite (BC) et tangant a la droite (AC) (et il s'appelle le cercle inscrit au triangla ABC)

Posté par Mc_Fly (invité)Excusez moi 25-09-05 à 19:28

Dsl en faite ce n'est meme pas 2 --> si un point appartient à la bissectrice d'un angle, alors il est équidistant des côtés de cet angle.

Posté par
caylus
re : Bissectrices Et Equidistances 25-09-05 à 19:44

Bonsoir cqfd67,

1* En utilisant la trigonométrie dans les triangles AHM et AKM, montrer que
MH = MK

sin(\widehat{MAH})=sin(\widehat{MAK})
Le sinus c'est le côté opposé sur l'hypoténuse.
La tangente c'est le côté opposé sur le côté adjacent!

Posté par Mc_Fly (invité)re : Bissectrices Et Equidistances 25-09-05 à 20:25

Merci bcp donc pour le 1er, c'est juste là ?

le triangle AHM est rectangle en H
sin(MAH)=HM/AM

le triangle AMK est rectangle en K
sin(MAK)=KM/AM

or MAH=MAK donc sin(MAH)=sin(MAK)  donc HM/AM=KM/AM et donc HM=KM

Posté par
cqfd67
re : Bissectrices Et Equidistances 25-09-05 à 20:40

oohhh la
merci caylus, effectivement.... belle boulette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !