Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

BJ tlm , besoin d un coup de main SVP )

Posté par Woodoo (invité) 09-10-03 à 10:55

Bonjour a ceux qui me liront ,  
voiçi mon probleme , je suis vraiment une tanche dans ce domaine désolé
!

Dans le liens ci dessous ( collez le dans le navigateur pour voir l'image)
  une piece metallique vue en coupe.Le but est de determiner l'angle
a de l'entaille , angle qu'il n'est possible de mesurer
directement .  
On utilise alors une pige cylindrique de rayon r connu et on mesure
la distance L.

____  http://perso.wanadoo.fr/woodoocry/files/math1.JPG  ____


1°/ Montrer que : AB + r/sina + r = L

2°/ Avec un pige de 30 mm de diametre on mesure L= 100 mm et avec une
pige de 50 mm de diametre on mesure L=150 mm .
En deduire la valeur de sin a puis une valeur approchée de a en degrés.
  


Merçi si il vous est possible de m'aider !! +

Posté par Domi (invité)re : BJ tlm , besoin d un coup de main SVP ) 09-10-03 à 14:15

Bonjour,


1)

Soit 0 le centre du cercle de cette pige.

L = AB + BO + OC

Le triangle BDO est rectangle en D => sin a = DO/OB = r/OB

=> OB = r/sina .

Comme OC = r

=> L= AB +r/sina +r

2) 1er test: r0=15mm et L0 = 100 mm

   => L0 = AB + r0/sina    

AB et r sont indépendants du diamêtre  de la pige.

  2ieme test: r1= 25mm et L1= 150mm

  => L1 = AB + r1/sina


En soustrayant les équations

   L1 - L0 = (r1 - r0)/sina

  => sina


Bon courage.


P.S: en quelle section es-tu pour faire ce genre d'exercice?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : BJ tlm , besoin d un coup de main SVP ) 09-10-03 à 14:16

1°)

Soit O le centre de la pige.
dans un des triangles rectangles BO et un des r oblique dessiné:
On a : r = OB. sin(a)
OB = r/sin(a)

AB + BO + OC = L
AB + (r/sin(a)) + r = L
------

pige de 30 mm de diamètre - > r = 15, on a L = 100
->
AB + (15/sin(a)) + 15 = 100   (1)

pige de 50 mm de diamètre - > r = 25, on a L = 150
->
AB + (25/sin(a)) + 25 = 150   (2)

(2) - (1) ->
(25/sin(a)) + 25 - (15/sin(a)) - 15 = 150 - 100
(10/sin(a)) + 10 = 50
1/sin(a) = 4
sin(a) = 1/4
a = arcsin(1/4) = 14,48°environ.
--------
Refais les calculs.

Posté par WooDoo (invité)re : BJ tlm , besoin d un coup de main SVP ) 09-10-03 à 17:21

Merçi beaucoup pour vos reponses , je vais etudier ça de suite ....

Je suis en section de :  cuisinier qui reprends des cours de maths
pour le fun

merçi ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !