Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bjr

Posté par
ninou93
15-11-09 à 12:21

On dispose de cubes blancs et de cubes noirs à volonté.On décide, en les empilant les uns sur les autres , d'éléver de simples tours dont la base est un cube.la seule contrinte est que deux cubes boirs ne doivent  jamais etre en contact

Combien peut on faire de tours différentes

Avec 2 cubes?
     3 cubes?
     4 cubes?
      5 cubes?

Justifie ta réponse

aidez  moi s'il vous plait

Posté par
plumemeteore
re : bjr 15-11-09 à 12:40

Bonjour Ninou.
Avec par exemple cinq cubes.
On peut ajouter un cube blanc à toutes les tours de quatre cubes possibles.
On peut ajouter un cube noir aux tours de quatre cubes qui ont un cube blanc au sommet. Ces tours de quatre cubes ont été formées toutes les tours de trois cubes possibles, auxquelles on a ajouté un quatrième cube blanc.
Conclusion : le nombre de tours de cinq cubes est le nombre de tours de quatre cubes plus le nombres de tours de trois cubes.
En généralisant : tout nombre est la somme des deux qui précèdent.
Avec un cube : 2 tours, B et N.
Avec deux cubes : 3 tours, BB, NB et BN.
Avec trois cubes : 2+3 = 5 tours.
Avec quatre cubes : 3+5 =8 tours.
Avec cinq cubes : 5+8 = 13 tours.
C'est la suite de Bonifacci (voir dans le web).

Posté par
ninou93
re 15-11-09 à 12:56

merci mais je ne comprend pas

Posté par
ninou93
re 15-11-09 à 13:39

tu pêux m'expliquer stp parce que je né pas compris merci

Posté par
plumemeteore
re : bjr 15-11-09 à 15:29

A chaque étape n, on peut ajouter un cube blanc à toutes les tours.
Le nombre tours à sommet blanc d'une étape est donc égal au nombre total de tours de l'étape précédente.
On peut aussi ajouter un cube noir, à condition que ce soit sur un sommet blanc.
Le nombre de tours à sommet noir d'une étape n+1 est donc égal au nombre tours à sommet blanc d'une étape n, qui lui-même est égal au nombre total de tours de l'étape n-1 précédente.
Conclusion : le nombre de tours de l'étape n+1 est égal au nombre de tours de l'étape n plus le nombre de tours de l'étape n-1 : à chaque étape, le nombre de tours est égal à la somme des nombres de tours des deux étapes précédents.
Avec un cube, il y a 2 tours : B et N.
Avec deux cubes, il y en a 3 : BB, BN et NB.
Avec trois cubes, il y en a 2+3 = 5.
Avec quatre cubes, il y en a 3+5 = 8.
Avec cinq cubes, il y en a 5+8 = 13.

Posté par
ninou93
re 15-11-09 à 17:44

merci j'ai copris donc c'est ça la réponse ??

Posté par
liloulaa
re : bjr 12-02-17 à 11:38

Pour le 4 cubes, je ne trouve que 7 tours au lieu de huit, comment sa se fait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : bjr 12-02-17 à 13:56

Bonjour,

et comme moi j'en trouve 9 ...

bjr

bon, l'image est à partir du cube du sommet en descendant, vais pas la refaire.
c'est pareil si on part du cube de la base en retournant tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : bjr 12-02-17 à 13:59

j'ai complètement merdé...
message nul et non avenu

Posté par
mathafou Moderateur
re : bjr 12-02-17 à 14:08

voila le vrai, il y en a bien 8
bjr
en partant de la base et en ajoutant au dessus set oas de façon erratique)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !