Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

blague

Posté par dellys (invité) 07-02-07 à 21:06

bonsoir, normalement c'est une blague mais que veut dire le matheux ?    

Trois scientifiques, un ingénieur, un biologiste et un mathématicien discutent sur la terrasse d'un pub. Ils remarquent que deux personnes entrent dans une maison située en face du café. Une heure plus tard, trois personnes en sortent.
     L'ingénieur dit :
-"Les données initiales étaient erronées".
     Le biologiste dit :
- "C'est simple, ils se sont reproduits".
     Le mathématicien dit :
- "Si une personne entre de nouveau dans la maison, elle redeviendra vide".

Posté par dellys (invité)re : blague 07-02-07 à 21:08

est ce qu'il veut simplement dire que si cette 3em personne entre de nouveau le batiment sera vide  "pour lui ilétait vide avec la personne dedant ?"

Posté par
mikayaou
re : blague 07-02-07 à 21:26

?

à moins d'une référence culturelle à un modèle mathématique ou à une conjecture que je ne connais pas ( a joke pûrement matheuse ),

il peut aussi considérer que l'état de "vide" de la maison nécessite une personne,

ceci en ayant préalablement considéré que la maison était "vide" lorsque les deux personnes y sont rentées.

Simple supposition, un peu capilotractée...

Vos avis ?

Posté par
borneo
re : blague 07-02-07 à 21:29

Il a fait 2 - 3 = -1

puis -1 +1 = 0  

Posté par
Fractal
re : blague 07-02-07 à 21:30

Bonjour, il me semble que le mathématicien fait plutôt le raisonnement suivant :
- au début, la maison est vide : 0 personnes
- 2 personnes y rentrent : 2 personnes
- 3 personnes en sortent : 2-3 = -1 personnes
- pour que la maison soit de nouveau vide, il faut qu'il y ait exactement 0 personnes dedans, donc une personne doit y entrer de nouveau.

Fractal

Posté par
Fractal
re : blague 07-02-07 à 21:30

Zut, grillé
Salut

Fractal

Posté par
mikayaou
re : blague 07-02-07 à 21:32

le point manquant dans ton énoncé, dellys, c'est qu'à aucun moment tu laisses entendre que la maison est "vide" ( le zéro de borneo ) avant l'arrivée des 2 premières personnes...

Posté par
mikayaou
re : blague 07-02-07 à 21:33

Fractal (bonjour) fait aussi la même raisonnement en disant : " au début, la maison est vide "

rien ne le dit formellement...

Posté par dellys (invité)re : blague 07-02-07 à 21:39

  moi j'ai trouvé la blague et j'ai fais copier coller "ni plus ni moins" s'il manque quelque chose a l'énoncé mika, ben..
j'ai raisonné comme vous mais j'ai posé la question parce que y'avait quand même des blagues qu'on sent que celui ou celle qui les a fetes n'est pas nul en maths,

Posté par
mikayaou
re : blague 07-02-07 à 22:00

c'est surtout qu'il y a aussi des "blagues" qui font référence à des connaissances que l'on n'a pas nécessairement,

et que, sans la référence culturelle, l'effet comique tombe à l'eau car non perçu...

il se peut aussi, et la preuve en est avec borneo et fractal, qu'il est supposé implicitement que la maison est considérée "vide" initialement
mais alors, la rigueur n'est plus forcément respectée... et l'on s'en moque puisque c'est ... une blague (même approximative)

Posté par dellys (invité)re : blague 07-02-07 à 22:01

Posté par
plumemeteore
re : blague 09-02-07 à 12:15

bonjour
je pense que les trois savants sont devenus légèrement ivres et commencent à loucher : ils croient voir trois personnes sortir alors qu'il n'y en a que deux.

Posté par
Skops
re : blague 09-02-07 à 13:06

Dans ce cas là, ya plus de blague

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : blague 09-02-07 à 15:11

Personnellement j'etais deja tombé sur cette blague et j'avais eu exactement la meme réaction que borneo et fractal.

y'en a toujours pour couper les ailes des mouches en quatre, pour ester poli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !