Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielles

Posté par
GhoulKun
25-05-20 à 21:51

Bonjour,
j'ai un dm de maths a rendre bientôt et je bloque complètement sur un exercice et j'aimerai beaucoup que quelqu'un m'aide ^^
Voici le sujet de l'exercice:
Il s'agit d'établir l'inégalité 1 + 𝑥 + (𝑥^2)/2 + (𝑥^3)/6 ≤ 𝑒^x sur ℝ
Pour cela on a recours à la fonction 𝜙 définie sur ℝ par 𝜙(𝑥)=𝑒^𝑥 − 1 − 𝑥 −(𝑥^2)/2 -(𝑥^3)/6

Il est aussi précisé qu'il faudra dériver cette fonction trois fois.

Posté par
ciocciu
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 21:55

Salut
C'est tout c'est ça l'énoncé ?

Posté par
GhoulKun
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 21:57

Malheureusement, oui

Posté par
ciocciu
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 22:01

Ok hé bien allons y
Tu calcules phi ‘''   Tu trouves son signe et tu en déduis les variation de phi''. Et son signe
Ça te donnera les variations et le signe de phi'
S
Qui te donnera les variations et le signe de phi

Que vaut phi ‘'' ?

Posté par
GhoulKun
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 22:14

J'ai trouvé comme résultats:
phi'=−x^2/2−1+exp(x)−x
phi''= −1+exp(x)−x
phi'''= exp(x)-1

Posté par
ciocciu
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 22:17

Ok signe de phi ‘'' ?
donc variation de phi ‘' ?
et signe de phi''?

Posté par
GhoulKun
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 22:35

Alors, voici ce que j'ai écris:
Dans l'intervalle ] − ∞; 0[, elle est négative, puis vaut 0 lorsque x vaut 0 et de  ]0; ∞[, elle est positive.

Donc phi'' de  ] − ∞; 0[ est décroissante et de ]0; ∞[, elle est croissante.
Son signe est toujours positif car 0 est le minimum local (si l'on calcule, on obtient phi''(0)=-1+exp(0)-0
phi''(0)=-1+1+0
phi''(0)=0

Posté par
ciocciu
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 22:41

Ok parfait
Phi'' est positive[sup][/sup]
Donc variations de phi ‘ et signe

Posté par
GhoulKun
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 22:57

Vu que phi'' est toujours positive, phi' est croissante
Son signe est négatif, puis positif car il s'agit une courbe croissante

Posté par
ciocciu
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 23:00

Parfait elle change de signe pour x=?

Posté par
ciocciu
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 23:01

Et donc variations de phi ?
Et son signe ?

Posté par
GhoulKun
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 23:09

Elle change de signe pour x=0 ici aussi

phi est décroissante, puis vaut 0 pour x=0 et deviens croissante.
Son signe est toujours positif vu que phi' est croissante

Posté par
ciocciu
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 23:10

Et bin Voilà exo  terminé
C'est toi qui a tout fait

Posté par
GhoulKun
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 23:17

Merci beaucoup, j'étais perdu sur la façon de faire ^^ !

Posté par
ciocciu
re : Blocage avec une inégalité avec dérivation et exponentielle 25-05-20 à 23:22

De rien vraiment
J'ai pas fait grand chose ...tu savais tout faire en fait
Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !