Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Blocage DM de maths

Posté par
audreycnb
22-09-11 à 16:41

Bonjour, j'ai un DM de maths a faire pour lundi et je bloque a une question. Si vous pouviez m'aider je vous en serai tres reconnaissante. Voici l'exercice.

[AB] est un segment de longueur 1cm.
M est un point de ce segment distinct de A et de B.
On construit dans le meme demi-plan de frontière (AB) les triangles rectangles isocèles APM et BMQ.
Le but du problème est de choisir un point M pour que le segnment [QP] ait une longueur donnée l, ce qui revient a choisir M pour que QP^2=l^2
Pour cela on pose AM=x

1. A quel intervalle appartient x ? (j'ai trouvé ]0;1[)
2.a. Justifier que le rectangle MQP est rectangle en M (j'ai utilisé les angles et ai réussi)
b. Demontrer que QP^2=x^2-x+1/2  (j'ai reussi avec pythagore)

3. Peut-on obtenir QP=1/2 ?  et la je bloque, une petite aide serai la bienvenue merci

Posté par
Papy Bernie
re : Blocage DM de maths 22-09-11 à 16:53

Bonjour,

3) QP=1/2 donne QP²=1/4

On résout donc :

x²-x+1/2=1/4 soit :

x²-x+1/4=0

qui est une identité remarquable (a-b)² développée. Tu la vois ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !