Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Blocage fin d'un exercice de DM

Posté par
Pima
16-01-09 à 19:24

Bonjour à toutes et à tous !
Je dois faire l'exercice suivant pour un DM mais je bloque sur la question 3.b., j'ai beau la tourner dans tous les sens, rien n'y fait !
Voici l'énoncé :
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
   Le but de l'exercice est de montrer, à l'aide des nombres complexes, qu'un triangle ABC, dans lequel le centre O du cercle circonscrit est aussi isobarycentre, est un triangle équilatéral.

   On désigne par le plan complexe rapporté à un repère orthonormé direct (O ; ; )

   On note w le nombre complexe e^{\frac{2{\pi}i}{3}}.

   Si z est un nombre complexe, \bar z désigne le nombre complexe conjugué.

1. a. Mettre w et w² sous la forme + i , avec et réels.

b. Montrer que 1 + w + w² = 0 et \bar w = w²

2. On cherche les nombres complexes z tels que :
(*)   |z| = |1 + z| = 1

a. Montrer que w satisfait aux conditions (*).

b. Montrer que pour un nombre z = x + iy, avec x et y réels, vérifiant les conditions (*), on a x = -\frac 12.
   En déduire que w et \bar w sont les seuls nombres complexes satisfaisant aux conditions (*).

3. Soient A, B et C trois points du cercle du plan de centre O et de rayon R > 0. On suppose que O est l'isobarycentre des points A, B et C, c'est-à-dire que :
   \vec{OA} + \vec{OB} + \vec{OC} = \vec 0

   On note a l'affixe de A, b l'affixe de B, c l'affixe de C ; et on pose p = \frac ba, q = \frac ca.

a. Montrer que |p| = |q| = 1 et 1 + p = -q.

(La question qui me bloque : ) b. Montrer à l'aide du 2.b. que l'on a soit p = w, soit p = \bar w.

   Dans ce qui suit on supposera que p = w

c. Montrer , à l'aide de 1. que q = w² = \bar w.

d. Montrer que b - a = (w - 1)a ,  c - b = (w - 1 )b  et  c - a = (\bar w - 1)a. En déduire que le triangle ABC est équilatéral.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

J'ai réussi à tout faire jusqu'au 3.b., demandez-moi si vous voulez que je vous donne le développement d'une des question, car il me semble assez fastidieux de rédiger toutes les réponses et je ne suis pas sur que les modérateurs apprécient un article trop long.

J'espère que les formule LaTeX sont bien passées, je viens à peine de m'y mettre, il fallait bien écrire que j'écrive \bar w ou encore e^{\frac{2{\pi}i}{3}} (la fraction est bien \frac{2{\pi}i}3 , attention à ne pas confondre ne pas confondre le \pi avec un x par exemple !)

Un grand merci d'avance pour votre "éclairage" (je rappelle que je demande un coup de pouce et pas la réponse telle quelle, car ça n'a aucun intérêt ).

Pima.

Posté par
pgeod
re : Blocage fin d'un exercice de DM 16-01-09 à 19:44


du 2.b/ on a établi que :

|z| = |z+1| = 1 <=> z = w ou z = wbar

au 3.a/ on a établi que |p| = |q| = 1 et 1 + p = -q.
et donc que |p + 1| = |-q| = |q| = 1
et donc que |q + 1| = |-p| = |p| = 1

au 3.b/ :
|p| = |p + 1| = 1 => p = w ou p = wbar
|q| = |q + 1| = 1 => q = w ou q = wbar

...

Posté par
Pima
re : Blocage fin d'un exercice de DM 16-01-09 à 22:30

Ah effectivement vu comme ça c'est plus simple ^^
Je suis allé chercher plus compliqué que ça ne l'était, enfin je ne pensais pas qu'on puisse mettre que comme 1+p=-q, |1+p|=|-q|.
Un grand merci pour votre réponse.
Je mettrai probablement en ligne la fin de l'exercice si j'ai le temps.
Merci encore.
Bonne continuation.
Pima.

Posté par
pgeod
re : Blocage fin d'un exercice de DM 17-01-09 à 10:56

Posté par
Pima
re : Blocage fin d'un exercice de DM 17-01-09 à 17:53

Je suis re-coincé ! ^^
Enfin d'abord ce que j'ai fait avant d'être bloqué :
3.b. On a |p| = |q| = 1 et 1 + p = -q
Soit |1+p| = |-q| |1+p| = |q| = 1
Donc on a bien |q| = |1+p| = |1|
Or d'après 2.b. le nombres complexes z tels que |z| = |1+z| = 1 sont les nombres compexes w et wbar.
Donc soit p = w, soit p = wbar.

c.On a 1 + q = -p
Soit |1+q| = |-p| = |p| = 1
et |q| = 1 d'après le 3.a.
q satisfait aux conditions (*), donc q = wbar (car p = w) et d'après 1.b. wbar = w².
Donc q = wbar = w²

d. // (w-1)a = a w - a = ap - a = b-a.
// (wbar-1)a = a wbar - a = aq - a = c-a.

Je bloque sur  c - b = (w - 1 )b  =/

Pouvez-vous m'éclairer ? Merci encore.

Posté par
pgeod
re : Blocage fin d'un exercice de DM 17-01-09 à 19:00


(w - 1) b = bw - b = aw² - b = a wbar - b = c - b

...

Posté par
Pima
re : Blocage fin d'un exercice de DM 18-01-09 à 11:19

Merci beaucoup !
Ca fait une bonne chose de faite ! ^^
Bonne continuation, et merci encore !

Posté par
pgeod
re : Blocage fin d'un exercice de DM 18-01-09 à 11:25

Posté par
vanina23
re : Blocage fin d'un exercice de DM 03-04-19 à 20:23

Bonjour je n'arrive pas à la dernière question quelqu'un peur m'aider svp c'est urgent

Posté par
Barney
re : Blocage fin d'un exercice de DM 04-04-19 à 16:12

Bonjour vanina23,
peux tu ouvrir un nouveau topic, avec une question précise,
et non reprendre un topic vieux de 10 ans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !