Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique

Posté par
vxlentineb
01-11-15 à 17:49

Bonsoir à tous! Je suis actuellement en terminale S et je m'acharne sur un devoir maison depuis bientôt 4 heures... Une question en particulier me bloque :
"On note g(x) la fonction définie sur [0;pi/2]
g(x) = 2x*cos(2x)-sin(2x)+pi/2"

La question est : calculer la dérivée et résoudre dans le domaine de définition de la fonction g'(x) = 0, puis dresser le tableau de variation de g(x) sur [0;pi/2].

J'ai trouvé ma dérivée : cos (2x) - sin (2x) * 2x
Seulemét je n'arrive pas à résoudre l'équation puisque j'ai des sinus et des cosinus à la fois ! 😔
Merci à ceux qui voudront bien m'aider !

Posté par
Pirho
re : Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique 01-11-15 à 18:07

Bonsoir,

Ta dérivée est fausse. Revois ton calcul!

Posté par
vham
re : Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique 01-11-15 à 18:16

Bonsoir

La dérivée de sin(u) est u' x cos(u)  ne pas oublier u'

Posté par
vxlentineb
re : Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique 01-11-15 à 18:16

Ah oui Pirho ??
J'ai appliqué la formule du produit de la dérivée, j'avais donc
u = 2x    u'= 2
v = cos (2x) v' =  -sin (2x)
uv' + u'v = 2cos(2x) + 2x*(-sin(2x))
J'ajoute la fin de ma formule qui était -sin (2x) + pi/2 que je dérive également : -cos (2x) du coup non?
Je le retrouve encore avec cos(2x) - sin (2x) * 2x 😔

Posté par
vham
re : Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique 01-11-15 à 18:19

Bonsoir,

V' = -2sin(2x)

Posté par
vxlentineb
re : Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique 01-11-15 à 18:24

Mince je ne savais pas du tout... C'est une règle c'est ça? 😳 donc du coup je me retrouve avec :
2 cos (2x) - 2 sin (2x) * 2x - cos (2x) c'est bien ça ?

Posté par
vham
re : Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique 01-11-15 à 18:31

Bonsoir,

NON, c'est 2 cos (2x) - 2 sin (2x) * 2x - 2cos (2x)

Posté par
vham
re : Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique 01-11-15 à 18:34

Re,

La dérivée de sin(u) c'est u' qui multiplie cos(u)
Si u = 2x alors u' = 2

Posté par
vxlentineb
re : Blocage sur l'étude d'une fonction trigonométrique 01-11-15 à 19:00

Ahhh d'accord je crois avoir trouvé!
La dérivée est donc -4x sin(2x) ?
Et du coup -4x sin (2x) = 0 lorsque x = 0 ou pi/2 c'est bien ça ? 😃
Ou ai-je loupé une solution de x?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !