Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Blocage sur un exercice

Posté par
Shinemeig
10-02-19 à 23:42

Bonjour , Je n'arrive pas à résoudre un exercice

"Le tapis d'une table de billard est représenté par le rectangle CDEF tel que EF = 2,10M et ED = 1,20m

Une boule est placée en B sur [DE] telle que BD = 40cm

Un joueur souhaite envoyer cette boulle dans le trou C en la fiasant d'abord rebondir sur la bande [EF]. Après le choc de la boule en I, on admet que : BÎE = CÎF"

Quelle doit être la position du point d'impact I sur [EF] pour que le joueur réussisse ce coup ? Expliquer la Démarche utilisée.

Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Blocage sur un exercice 10-02-19 à 23:50

Bonjour

Qu'est ce que tu as essayé ? Tu crois que ces pistes  peuvent te mener vers une solution ou pas ?  Pourquoi ?

Posté par
Shinemeig
re : Blocage sur un exercice 10-02-19 à 23:55

Je ne sais vraiment pas , j'ai cherché pendant 30-45 Minutes mais je n'arrive vraiment pas à trouver , j'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par
malou Webmaster
re : Blocage sur un exercice 11-02-19 à 09:03

tu peux appeler x la longueur EI
que vaut alors IF ?
tu as classé ton sujet dans "trigonométrie", c'est une bonne idée
que peux-tu écrire pour dire que tes deux angles cités dans l'énoncé ont la même mesure ?

Posté par
mijo
re : Blocage sur un exercice 11-02-19 à 14:43

Bonjour à tous
Shinemeig
Une piste
Dans le triangle rectangle FCI rectangle en I que tangente de l'angle CIF=CF/IF
dans le triangle BEI rectangle en E que tangente de l'angle BIE=BE/IE
comme les 2 angles sont égaux, on a CF/IF=BE/IE
avec BE=1,2-0,4=0,8 m, CF=1,2 m et IE=2,1-IF

Blocage sur un exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !