Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Blocage sur un exo de proba

Posté par
babaig
29-09-19 à 05:08

Salut, je bloque depuis pas mal de temps sur un exo, je remercie d'avance les âmes charitables qui vont essayer de m'aider.
Alors voici l'énoncer du problème:

Le marché d'une certaine presse est composé de trois titres A, B et C. On suppose que:
17% de la population lit les revues A et C
10% de la population lit les trois revues
20% de la population lit exactement 2 revues
15% de la population ne lit que la revue B
5% de la population lit A et B mais pas C
7% de la population ne lit aucune des trois

Bon courage à vous, et encore une fois merci pour votre aide

Posté par
carita
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 08:07

Bonjour,

Il n'y a pas de question ?
Fais un diagramme de Venn.
A mon avis, il manque une information pour le compléter entièrement.
Tu as tout ecris?

Posté par
babaig
Problème de proba, blocage 29-09-19 à 11:18

Salut, je bloque depuis pas mal de temps sur un exo, je remercie d'avance les âmes charitables qui vont essayer de m'aider.
Alors voici l'énoncer du problème:

Le marché d'une certaine presse est composé de trois titres A, B et C. On suppose que:
17% de la population lit les revues A et C
10% de la population lit les trois revues
20% de la population lit exactement 2 revues
15% de la population ne lit que la revue B
5% de la population lit A et B mais pas C
7% de la population ne lit aucune des trois

Sachant qu'il a deux fois plus de personnes lisant seulement A que de personnes lisant seulement C, déterminer le pourcentage de la population qui lit la revue A

Bon courage à vous, et encore une fois merci pour votre aide

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
carita
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 11:27
Posté par
carita
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 11:28

tu en es où?

avec l'énoncé complet dont tu disposes tu peux répondre à la question posée.

Posté par
babaig
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 11:30

J'ai fait un diagramme de Venn mais ensuite je vois pas quoi faire j'ai l'impression qu'il me manque une information mais je sais pas comment l'avoir

Posté par
carita
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 11:30

montre déjà ce que tu as trouvé.

Posté par
babaig
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 11:36

Pour l'instant j'ai ça

Blocage sur un exo de proba

Posté par
babaig
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 11:43

En le remplissant totalement j'obtient ça:
(je pense que ce que j'ai fait est faux car il y a deux fois plus de personnes qui lisent seulement A que de personne lisant seulement C

Blocage sur un exo de proba

Posté par
carita
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 11:44

le 17% est mal placé

17% de la population lit les revues A et C
dans ces 17% qui lisent A ET C , il y a ceux qui lisent B, et ceux qui ne lisent PAS B...

Posté par
carita
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 11:46

le total de tous les pourcentages ne doit pas dépasser 100%...

et "il a deux fois plus de personnes lisant seulement A que de personnes lisant seulement C," n'est pas respecté.

Posté par
flight
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 20:59

salut

une autre methode que celle des dessins avec les ensembles , qui peut etre plus rapide
on a les cas

A   ,    B     ,   C   ,  AB  , AC  , BC  , ABC , rien
x         y          z        t           u        v        w          r

on a   x+y+z+t+u+v+w+r= 1
on debute :
"17% de la population lit les revues A et C "   ce qui se traduit par  :
u + w = 0,17
w= 0,10

sur la meme idée je te laisse faire la suite ...

Posté par
carita
re : Blocage sur un exo de proba 29-09-19 à 21:10

salut flight

oui, c'est le u+w=0.17 qui posait problème à babaig
mais l'histoire ne dit pas s'il a su finir l'exo...

ps : ... tu trouves que c'est plus simple ?

Posté par
flight
re : Blocage sur un exo de proba 30-09-19 à 08:48

salut  carita

plus simple ,ca peut l'être, vu qu'on obtient un "système " d'équation assez facile a résoudre à condition de bien l'écrire , les inconnues peuvent être déduite immédiatement ..déjà rien qu'aux deux premières lignes on peut en tirer"u", après c'est pas la méthode appliquée couramment dans ces types d'exercices ,

Posté par
verdurin
re : Blocage sur un exo de proba 30-09-19 à 16:32

Bonjour,
en s'inspirant de la méthode de flight avec un remplissage préalable.

On commence par placer toutes les valeurs données correspondant à une case du diagramme de Venn. Elles sont en bleu dans la liste ci-dessous.

1)   17% de la population lit les revues A et C
2)   10% de la population lit les trois revues
3)   20% de la population lit exactement 2 revues
4)   15% de la population ne lit que la revue B
5)   5% de la population lit A et B mais pas C
6)   7% de la population ne lit aucune des trois

Puis on met des lettres dans les cases sans valeurs affectées.
On obtient
Blocage sur un exo de proba
Ensuite le renseignement 1) permet de calculer la valeur de d.
Le renseignement 3) nous dit que b+d+5=20, connaissant la valeur de d on en déduit celle de b.

Comme le total des cases est égale à 100 on obtient la valeur de a+c.
Comme l'énoncé indique que a=2c on en déduit facilement les valeurs de a et c.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !