Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Bloquage sur des limites

Posté par
Cezar78
05-09-24 à 17:45

Bonjour, je n'arrive pas à calculer ces deux limites :
1) lim (x tend vers 0) de f(x), avec f(x) = (((1+x²)^1/3)-1)/x^2
2) lim (x tend vers 1) de g(x), avec g(x) = (x-1)(x^n-1)

Pour la 1, j'ai essayé de multiplier par le conjugué divisé par lui même, puis de simplifier par x^2, mais je retombe encore sur un Forme Indéterminée

Pour la 2, j'ai factorisé par x^n, mais comme on cherche la limite en 1, je tombe sur une FI 0/0, même chose si je factorise par x.

Merci d'avance !

Posté par
Cezar78
re : Bloquage sur des limites 05-09-24 à 17:45

J'ai aussi pensé au Théorème de comparaison mais ça n'a rien donné

Posté par
carpediem
re : Bloquage sur des limites 05-09-24 à 17:59

salut un dl de (1 + x)^a devrait donner la réponse ...

pour g c'est immédiat avec ton expression

je suppose que tu as oublié un trait de fraction

si g(x) = \dfrac {x - 1} {x^n - 1} il suffit de reconnaitre dans l'inverse ....

Posté par
larrech
re : Bloquage sur des limites 05-09-24 à 18:04

Bonjour,

Pour la 1/ tu peux te ramener au calcul de la valeur d'une dérivée au point 0

Posté par
Cezar78
re : Bloquage sur des limites 05-09-24 à 18:12

Merci pour ta réponse
Un dl c'est  un développement limité ? Parce qu'on ne les a pas encore vus et je n'ai pas le souvenir de l'avoir fait au lycée.

Pour g(x), j'ai effectivement oublié le trait !
Si je met à l'inverse ça fait (x^n-1)/(x+1)=1/g(x)
Mais je ne vois pas où ça même puisque encore une forme indéterminée.

Posté par
Cezar78
re : Bloquage sur des limites 05-09-24 à 19:09

Merci larrech,
le calcul d'une dérivée va me donner directement la limite ?

Posté par
larrech
re : Bloquage sur des limites 05-09-24 à 19:17

Fais un petit changement de variable et tu devrais reconnaître le taux d'accroissement en 0 d'une certaine fonction. D'où la limite.

Aller, à toi maintenant, j'en ai trop dit.

Posté par
larrech
re : Bloquage sur des limites 05-09-24 à 19:24

plutôt "un" taux d'accroissement.

Posté par
carpediem
re : Bloquage sur des limites 05-09-24 à 20:06

Cezar78 @ 05-09-2024 à 18:12

Pour g(x), j'ai effectivement oublié le trait !
Si je met à l'inverse ça fait (x^n-1)/(x+1)=1/g(x) et plutôt x - 1
Mais je ne vois pas où ça même puisque encore une forme indéterminée.


et \dfrac {x^n - 1}{x - 1}   ça ne te dit rien ?

alors c'est l'occasion de réviser tes cours de terminale ... et même première !!

Posté par
Cezar78
re : Bloquage sur des limites 07-09-24 à 17:36

En effet ça m'a permis de me replonger dans mes souvenirs !
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Bloquage sur des limites 07-09-24 à 18:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !