Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bloqué à un exercice sur exp (TleS)

Posté par
MatthieuB5
07-12-16 à 11:44

Dans un exercice, je dois démontrer par récurrence que pour tout entier n non nul, en+1>2n+1
J'ai donc fait :
Initialisation : e1+2>2+3
                          e3=20.08>5
Hérédité :                                    en+1>2n+1
                                                een+1>e(2n+1)
                                                   en+2>e(2n+1)
on veut alors vérifier que                     e(2n+1)>2n+3
                                                                        2ne+e>2n+3
                                                                      2ne-2n>3-e
                                                                     2n(e-1)>3-e  mais là je suis bloqué…pourtant ça a l'air simple

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bloqué à un exercice sur exp (TleS) 07-12-16 à 11:59

oui tu pouvais initialiser ta récurrence à n=0 c'était moins fatigant e>1

en+2 = e * en+1 tu utilises l'hypothèse de récurrence > e(2n+1)
et tu dois donc montrer que e(2n+1) >2n+3 c'est ce que tu as fait
n(2e-2) > 3-e n > (3-e)/(2e-2) ~ 0.08
donc c'est toujours vrai

Posté par
luzak
re : Bloqué à un exercice sur exp (TleS) 07-12-16 à 12:00

Bonjour !
Tu as déjà utilisé e>2. Alors, e^{n+2}>2\,e^{n+1}>2(2n+1)=4n+2=2n+3+2n-1 etc...

Posté par
carita
re : Bloqué à un exercice sur exp (TleS) 07-12-16 à 12:03

bonjour
pour tout entier n non nul   --- tu pouvais initialiser avec n=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Bloqué à un exercice sur exp (TleS) 07-12-16 à 12:06

oui mais comme l'inégalité est vérifiée aussi pour n=0, on peut initialiser à n=0, la récurrence sera bonne quand même.
c'est vrai que c'est plus élégant comme la fait luzak à partir de e>2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !