Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bloqué a un probleme d'arithmétique

Posté par
antonioferrara30
15-11-15 à 23:06

Soit A = 44444444
, B le nombre égal à la somme des chiffres de A, C le
nombre égal à la somme des chiffres de B et D le nombre égal à la somme des chiffres de C.
Combien vaut D ?

Je n'ai pas de piste pour commencer !!

Posté par
boulou99
re : Bloqué a un probleme d'arithmétique 15-11-15 à 23:20

Bonsoir,

Je suis en Terminale comme toi, donc la méthode que je peux te proposer n'est sans doute pas la meilleure...

Pour commencer, tu peux déterminer le nombre de chiffres de D.

Pour cela, il te faudrait déterminer le nombre de chiffres de A. Je te recommande l'utilisation intelligente de la fonction logarithme. Ensuite tu auras le nombre maximal de chiffres de B, puis le nombre maximal de chiffres de C, puis le nombre maximal de chiffres de D (tu verras alors que ce sera nécessairement le nombre de chiffres de D...)

Cette valeur (D) est appelée valeur stationnaire de la suite définie par u0 = 4444^4444, et un+1 = somme des chiffres de un.
Une utilisation intelligente de la preuve par 9  et des congruences te permettra de conclure

Cordialement ^^

PS : Personnellement, j'ai trouvé D = 7... Quelqu'un confirme ?

Posté par
antonioferrara30
re : Bloqué a un probleme d'arithmétique 16-11-15 à 20:18

Je n'ai pas compris ton procédé peux tu me donner plus d'informations stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !