Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bloqué à une démonstration

Posté par
antonioferrara30
17-09-15 à 21:48

Bonjour je suis bloqué à une étape dans mon exercice de divisibilité, on nous donne une phrase :
_Si a|b et b|a alors a=b --> comment faire pour le démontrer:
Mon raisonnement a été :
a|b --> b=ax
b|a --> a=bx. Sachant que a=bx et b=ax donc a=ax² et b=bx², mais comment faire apres pour enlever le x² ?

J'ai réussi a démontrer si Si a|b et b|c alors a|c. Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Bloqué à une démonstration 17-09-15 à 22:00

bonjour

x²=1 et tu travailles dans les entiers sans doute.....

Posté par
antonioferrara30
re : Bloqué à une démonstration 17-09-15 à 22:02

pourquoi x²=1 ?  on peut pas le dire comme sa ...

Posté par
carita
re : Bloqué à une démonstration 17-09-15 à 22:30

bonsoir

a/b = b/a
a=b si on travaille avec des entiers naturels

Posté par
lafol Moderateur
re : Bloqué à une démonstration 17-09-15 à 22:34

Bonjour
il n'y a aucune raison que ce soit le même quotient quand on divise a par b ou b par a
a|b : il existe x tel que b = ax
b|a : il existe y tel que a = by

Posté par
malou Webmaster
re : Bloqué à une démonstration 18-09-15 à 11:29

oui, comme tu dis lafol ! on voit que je suis en vacances !!


mais quand même antonioferrara30....

si un jour tu rencontres : ax²=a cela s'écrit ax²-a = 0 soit a(x²-1)=0.....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bloqué à une démonstration 18-09-15 à 11:52

Bonjour à tous,
@antonioferrara30 : Si on travaille dans les entiers relatifs, c'est faux.
Avec a et b entiers naturels non nuls et ce qu'a écrit Lafol :

a|b : il existe x entier naturel tel que b = ax
b|a : il existe y entier naturel tel que a = by

D'où a = by = (ax)y

De a = axy on peut déduire a = b .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !