Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bloqué dans un probleme de primitives...

Posté par vince_hkm (invité) 13-12-05 à 07:53

Bonjour à tous !

On m'a chaudement recommandé ce forum pour avoir une aide à la résolution de mon probleme de maniere à ce que je comprenne.

Donc il s'agit d'un exercice sur les primitives, et deux questions me bloquent :

primitive de sin " puissance 4 " X

et

primitive de cos " puissance 4 " X

Je cherche mais je ne pariens pas à un résultat concluant.

Donc si quelqu'un pouvait m'apporter son aide, je lui en serai infiniment reconnaissant.

Merci d'avance

Vince

Posté par
samir
re : bloqué dans un probleme de primitives... 13-12-05 à 08:16

tu linearise sin^4x et cos^4x et tu trouvera le primitive tout simplement

Posté par
nikole
re : bloqué dans un probleme de primitives... 13-12-05 à 08:56

salut
et bien comme l'a dit samir tu procedes par linearisation en remarquant que
cos2x=1-2sin^2(x)=2cos^2(x) -1
ainsi sin^4=[sin^2]^2
et sin^2(x) se deduit de laformule de linearisation
ca va maintenant?
bon travail

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : bloqué dans un probleme de primitives... 13-12-05 à 10:02

sin²(x) = 1-cos²(x) = 1- (1+cos(2x))/2

sin^4(x) = (1- (1+cos(2x))/2)²
sin^4(x) = 1 - 2.(1+cos(2x))/2) + (1+cos(2x))²/4
sin^4(x) = 1 - (1+cos(2x)) + (1+2cos(2x)+cos²(2x))/4

sin^4(x) = 1 - 1 -cos(2x)) + (1/4) + (1/2)cos(2x)+ (1/4)cos²(2x)
sin^4(x) = (1/4) - (1/2)cos(2x) + (1/4).(1+cos(4x))/2

sin^4(x) = (1/4) - (1/2)cos(2x) + (1/8)+ (1/8)cos(4x)

sin^4(x) = (3/8) - (1/2)cos(2x) + (1/8).cos(4x)

\int\ sin^4(x)\ dx = \frac{3}{8}\int\ dx - \frac{1}{2}\int\ cos(2x)\ dx + \frac{1}{8}\int\ cos(4x)\ dx

\int\ sin^4(x)\ dx = \frac{3}{8}.x - \frac{sin(2x)}{4} + \frac{sin(4x)}{32} + C
-----
Méthode analogue pour le second.
-----
Sauf distraction.  

Posté par vince_hkm (invité)re : bloqué dans un probleme de primitives... 13-12-05 à 19:59

Merci à tous, grace à vous j'ai surmonté l'epreuve.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !