Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bloqué DM sur les quartiles.

Posté par
Brianou
27-02-09 à 10:24

             Bonjour à tous...

J'ai besoin d'aide sur un DM sur les statistiques , plus précisément les quartiles...
Si vous pouviez m'aider , je vous en serais très reconnaissant , voici l'énoncé :

Dans chaque cas , déterminer les premier et troisième quartiles de la série de nombres :

a) 5-7-9-10
b)3-4-5-7-8-9
c)5-6-7-8-10-11-12-14
d)2-5-6-6-8-9-10-12-17.

Une astuce , une aide , je vous remercierais d'avance...

             Bonne journée.

Posté par
sanantonio312
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 10:36

Salut Brianou
a) 25% du nombre de valeurs pour 4 valeurs -->1 1° quartile entre 5 et 7 donc Q1=6. Et 3° entre 9 et 10 Q3=10(au moins 75% sont inférieurs à 10)
b)Q1=5 (au moins 25% (1,25 donc 2) sont inférieurs à 5) et Q3=9 (au moins 75% (4,5 donc 5) sont inférieurs à 9)
c)Q1=7; Q3=12
d)Q1=7(25% de 9, c'est 2,25 donc 3); Q3=11(75%de 9, c'est 6,75 donc 7)

Ca va?

Posté par
Brianou
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 10:38

Oh , bien sûr que ça va ,  merci beaucoup sanantonio312 , tu m'as fais l'exercice , c'est adorable ! Je vais suivre le même raisonnement pour les autres exercices qu'il me reste à faire ! Merci... Bonne journée à toi !

Posté par
sanantonio312
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 10:41

J'ai trouvé les infos à cette adresse:

Posté par
Brianou
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 10:42

Ah d'accord -) je m'en servirais !

Posté par
Bourricot
27-02-09 à 10:43

Moi je dirais que quand il y a 4 valeurs , alorz

25% de 4 = 1 , donc le premier quartile est la première valeur soit 5
75% de 4 = 3 , donc le troisième quartile est la troisième valeur soit 9

quand il y a 6 valeurs , alorz

25% de 6 = 1.5 , donc le premier quartile est la 2ème valeur soit 4
75% de 6 = 4.5 , donc le troisième quartile est la 5ème valeur soit 8

etc ....

Posté par
Brianou
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 10:46

T'en est sûr Bourricot ?

Posté par
Brianou
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 10:51

J'écoute sanantonio ou bourricot ?

Posté par
Bourricot
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 10:54

en 3ème la définition des quartiles est celle que j'utilise !

Posté par
Bourricot
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 10:55

D'ailleurs l'exemple donné par sanantonio fait comme moi !!!!

Posté par
Brianou
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 11:02

Oui , je viens de suivre ton exemple et j'y arrive , peux tu me corriger :

c) quand il y a 8 valeurs , alors

25% de 8 = 2 , donc le premier quartile est la 2ème valeur soit 2
75% de 8 = 6 , donc le troisième quartile est la 6ème valeur soit 11

d) quand il y a 9 valeurs , alors

25% de 9 = 2.25 , donc le premier quartile est la 2ème valeur soit 5
75% de 9 = 6.75, donc le troisième quartile est la 7ème valeur soit 10

Posté par
Bourricot
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 11:18

Quelques erreurs !

c) 5-6-7-8-10-11-12-14

quand il y a 8 valeurs , alors

25% de 8 = 2 , donc le premier quartile est la 2ème valeur soit 6 et non 2
75% de 8 = 6 , donc le troisième quartile est la 6ème valeur soit 11


d) 2-5-6-6-8-9-10-12-17

quand il y a 9 valeurs , alors

25% de 9 = 2.25 , donc le premier quartile est la 3ème valeur (et non 2ème) soit 6 et non 5
75% de 9 = 6.75, donc le troisième quartile est la 7ème valeur soit 10

Posté par
Brianou
re : Bloqué DM sur les quartiles. 27-02-09 à 11:29

Ah merci infiniment -) Quelques étourderies effectivement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !