Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Bloqué en proba

Posté par
CharlyMa
16-03-22 à 17:03

Bonjour,
Je bloque en maths sur un devoir par exemple question 1 ou le i prend la place du j ou que i est supérieur à 2 mais qu'on demande pour i=1
J'ai répondu à la première question par Pn,1=1/n mais le Pn,1,i me bloque
J'ai survolé le reste du sujet et la question 4 a l'air hors de ma portée

On considère l'expérience suivante : n personnes (n>=2) numérotées de un à n s'installent dans un avion à n places, également numérotées de 1 à n, les unes après les autres de la manière suivante :
La personne 1 s'installe équiprobablement au hasard dans l'avion
Les personnes suivantes s'installent dans l'ordre de leurs numéros, à leur place si c'est possible, ou équiprobablement au hasard sur l'une des places restantes si la leur est prise.

Bloqué en proba

Posté par
CharlyMa
re : Bloqué en proba 16-03-22 à 17:17

Pour la question 1 je pensais utiliser la formule des probabilités totales car les événements sont dépendants sauf que la question de dépendance est la 2

Posté par
Abdejhkl
re : Bloqué en proba 16-03-22 à 19:08

Bonsoir,
Pour calculer P_{n,1,i}, pose toi la question de ce qu'il se passe si le premier passager est à la bonne position (où vont se placer les autres ?). Il suffit alors d'écrire l'événement (X_{n,1,i}=1) comme un événement dont tu connais la probabilité.
Cordialement.

Posté par
lorenbo
re : Bloqué en proba 18-03-22 à 11:47

Bonjour Charly,
Je pense que tu devrais utiliser les intégrales de Wallis pour résoudre ce problème.
En prenant en compte la poussée adiabatique liée à la gravitation terrestre ainsi que le binôme de Newton il est nécessaire de se mettre dans un référentiel galiléen. Ceci fait, tu peux utiliser la formule de Machin lié à l'inégalité de Markov et je pense que tu trouvera ton bonheur.
Bien cordialement
Un bon amis

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bloqué en proba 18-03-22 à 13:56

Bonjour à tous,
@lorenbo,
Ton sens de l'humour n'est pas apprécié.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
vaju64
re : Bloqué en proba 22-03-22 à 19:49

Est ce que ce ne serait pas aussi 1/n pour les deux réponses du (1) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !