Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bloqué sur un DM (4eme)

Posté par
Nicolas83
01-12-11 à 19:28

Bonsoir voici l'ennoncé : Sur le gateau d'anniversaire de luc une bougie de 5cm de hauteur n'etait pas verticalement plantée.Elle a déposé de la cire a 1 cm de son pied.

1 quel est son angle d'inclinaison par rapport a l'horizontale ?

B le support plastique de la bougie a un rayon de 0.4cm de combien peut on au maximum incliner la bougie pour que la cire ne tombe pas sur le gateau .

donc voila je suis perdu je compren pas ...

Merci de votre aide et je veux pas le reponse mais juste comment faire.

Posté par
Nicolas83
svp 01-12-11 à 19:34

aidez moi svp je galere et pourtant je comprend pas ...

Posté par
Solene28
Reponse 01-12-11 à 19:46

Bonsoir  ,
Tu refais la figure au propre ( en vrai grandeur ) , puis tu calcules en te servant de ton rapporteur.

Pour la deuxième question ; je n'ai pas très bien compris la question.. ?

Posté par
flight
re : Bloqué sur un DM (4eme) 01-12-11 à 19:51

salut

en te servant des relation dans le triangle rectangle

la bougie inclinée représente l'hypothenuse du triangle rectangle , les 1 cm le coté adjacent

on a donc 5.Cosa=1  et cosa=1/5  et a=arcos(1/5)=78,46°  je doute que ma réponse soit de ton niveau

donc une construction graphique comme te l'a recommandé Solene28 à comparer avec cette réponse se mieux

Posté par
Nicolas83
re : Bloqué sur un DM (4eme) 01-12-11 à 19:52

c'est l'exercice 20 oui mais ce que je comprend pas bougie de 5cm de hauteur n'etait pas verticalement plantée.Elle a déposé de la cire a 1 cm de son pied.

Posté par
Nicolas83
re : Bloqué sur un DM (4eme) 01-12-11 à 19:53

oups
Bloqué sur un DM (4eme)
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Nicolas83 *

Posté par
Solene28
Reponse 01-12-11 à 19:59

Je viens de comprendre , en fait , tu as la bougie qui fait 5cm nous sommes d'accord. On nous dit que la cire est à 1cm du pied de la bougie.
Donc , si tu refais le gâteau , sur une feuille et que à partir du " sommet " de la bougie tu vas au " 3eme étage " , ( le gâteau marron , petit ) , tu verras que ça formera un triangle. Tu pourras donc ( - refaire au propre ta figure  ; - tracer le triangle ) et calculer les angles avec un rapporteur

Pour la deuxième  question , je ne peux pas t'aider désolée.. J'espère que mes conseils t'aideront à mieux comprendre .
Bonne soirée et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !