Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bloqué sur un problème d'aire 😭

Posté par
KevMerle
12-05-18 à 19:18

Bonjour, j'ai un soucis avec un probleme de mon dm, et je n'ai pas compris grand chose a la manière de procedé. Voici l'exercice:
"Soit un réel x dans l'intervalle [0,8]. On considère un rectangle de dimensions 4cm sur x cm, dans lequel on trace deux disques de même rayon comme sur la figure ci-dessous (Il y a une image a coté representant dans un rectangle rose, deux cercle bleu cote a cote, prenant toute la longueur). On souhaite déterminer les valeurs de x de façon que la surface rose(l'aire du rectangle) ait une aire superieur ou égale a la surface bleu(donc l'aire des deux cercles).

1.Montrer que le probleme se ramène a la résolution d'inequation (I) : pi*x^2/8《2x sur [0.8]
2.Montrer que l'ensemble des solutions de (I) est [0;16/pi["

Voila, eh bien, j'espere avoir vos reponses. Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bloqué sur un problème d'aire 😭 12-05-18 à 19:58

Bonjour
la description des deux cercles (et même du rectangle !!) est un peu trop imprécise !!

joindre la figure serait indispensable (lire la FAQ [lien] pour savoir comment faire) à défaut de savoir la décrire précisément.

il faut calculer de toute façon les différentes aires "en fonction de x"...

Posté par
Leile
re : Bloqué sur un problème d'aire 😭 12-05-18 à 20:08

bonsoir,

calcule l'aire d'un disque :
si la longueur du rectangle = x, que mesure le rayon d'un disque ?
déduis en l'aire d'un disque, puis de l'aire bleue.

ensuite, l'aire rose = aire du rectangle - aire bleue..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Bloqué sur un problème d'aire 😭 12-05-18 à 20:43

si la longueur du rectangle = x
c'est pas dit.

on peut certes tenter de le deviner que la longueur serait x et pas 4 mais tout de même ...

Posté par
Leile
re : Bloqué sur un problème d'aire 😭 12-05-18 à 21:23

sans doute, ça n'est pas dit..  il faut bien commencer par quelque chose...
alors KevMerle, as tu exprimé les aires des disques ?

Posté par
KevMerle
re : Bloqué sur un problème d'aire 😭 13-05-18 à 11:05

Je suis bloquée je trouve pi*x^2/8 pour l'aire des 2 cercles et 4x-pi*x^2/8  pour laire du rectangle mais je n'arrive pas à aller plus loin pi*x^2/8《4x-pi*x^2/8

Posté par
KevMerle
re : Bloqué sur un problème d'aire 😭 13-05-18 à 11:08

Voilà la photo de l'exercice

Bloqué sur un problème d\'aire 😭

***image recadrée***faire CTRL+F5***

Posté par
Leile
re : Bloqué sur un problème d'aire 😭 13-05-18 à 12:18

tu es sur la bonne voie

pi*x^2/8《4x-pi*x^2/8
place ce qui est en rouge à gauche,
et simplifie par 2
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !