Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bloquer avec le théorème de thalès

Posté par
alydou
05-11-13 à 19:10

Bonjour à tous !
Alors voila j'ai un DM à finir et je bloque à la fin de la dernière question ( les boules ) ^^. Est-ce que vous saurez m'éclairer sur ce sujet parce que la j'ai passer déjà une semaine à chercher et maintenant c'est pour demain donc faut que je me bouge voila le sujet :

ABCD est un parc carré de côté 10 mètres.
Il passe un cours d'eau de largeur 1 mètre à travers ce parc, matérialisé par le rectangle EFGH avec AE = 6 mètres.
Où franchir le pont pour que le trajet de A à C soit le plus court possible ?
Vous pouvez utiliser les méthodes que vous semblent les plus adaptés :

j'ai placer le pont en haut sous le C, j'ai appeler se nouveau point : O et puis j'ai tracé une diagonale OA, jai appeler X l'intersection de la diagonale et le trait de la riviere entre E et F et j'ai fais le théorème de pythagore pour trouver OA J'ai trouver OA= 14,45. Et maintenant pour placer le pont sur la rivière je doit trouver la longueur EX ou XF. J'ai commencer avec thales :

OB/OF=OA/OX=AB/XF

9/OF=13,45/OX=10/XF

Mais c'est la que je bloque je sais pas si c'est la bonne méthode...
Merci d'avance à ceux qui m'aideront

bloquer avec le théorème de thalès

Posté par
Priam
re : bloquer avec le théorème de thalès 05-11-13 à 20:45

Ce que tu pourrais faire, c'est poser  EM = x  et calculer les longueurs AM et NC en fonction de  x . Tu en déduiras la longueur du trajet complet en fonction de  x . Il restera alors à chercher le minimum de cette fonction.

Posté par
alydou
re : bloquer avec le théorème de thalès 05-11-13 à 21:11

Je comprend pas trop comment on fait pour calculer AM et NC en fonction de x ?

Posté par
Priam
re : bloquer avec le théorème de thalès 06-11-13 à 09:50

Demande à Pythagore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !