Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Boite de conserves

Posté par
maths23
05-01-19 à 15:29

Bonjour à tous, j'ai un exercice en maths, j'ai la première question mais le reste j'ai beau cherché je n'y arrive pas, si vous pouvez m'aider ça serait sympa de votre part. Merci d'avance^^

Donc voici l'exercice :

On veut construire des boites de conserves cylindriques en métal de contenance 1L = 1000cm3
Pour cela, on utilise un rectangle pour la face latérale et deux disques pour le fond  et le couvercle. ( Voir la photo )
On note H la hauteur de la boîte et r son rayon.
Le but de ce problème est de minimiser la quantité de métal nécessaire à la fabrication d'une boite.

Q°1 : Montrer que H = 1000/(pi*r²)
Q°2 : Montrer que l'aire totale de métal nécessaire à la fabrication d'une boite est A(r) = 2000/r + (2*pi*r²)
Q°3 : Tracer la courbe représentative de la fonction A sur l'écran de la calculatrice et conjecturer une valeur approchée de r qui minimise l'aire totale de métal.
Calculer alors une valeur approché de la hauteur de la boîte pour laquelle l'aire de métal est minimale.
Q°4 : Montrer que la valeur de r qui minimise l'aire totale vérifie : r^3=500/pi
En déduire une valeur approchée de r à 10^-2 près et une valeur approchée de H. Que remarque-t-on entre la hauteur de la boîte ainsi définie et son diamètre ?

Posté par
Yzz
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:31

Salut,

Quelle surprise... Un exo qu'on rencontre seulement 450 fois par an.
Question 2 donc :
Fais le patron de la boîte, et calcule l'aire de chaque partie.

Posté par
maths23
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:31

j'ai oublié la photo^^

Boite de conserves

Posté par
Yzz
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:32

Ah.
Donc :
Fais le patron de la boîte, et calcule l'aire de chaque partie.

Posté par
maths23
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:34

on nous donne la photo ci-dessous avec donc on a déja de certaines partie
aire d'un cercle : pi *r²
aire latérale : 2*pi*h
Mais après ça je ne vraiment pas comment faire

Posté par
Yzz
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:35

Citation :
aire latérale : 2*pi*h

Citation :
Q°1 : Montrer que H = 1000/(pi*r²)

Posté par
maths23
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:37

désolé mais je ne vois ce que veut dire votre réponse ...

Posté par
Yzz
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:43

Remplacer h par son expression dans l'aire latérale

Posté par
maths23
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:47

ah d'accord
donc ça fait 2*pi*1000/(pi*r²)

Posté par
Yzz
re : Boite de conserves 05-01-19 à 15:52

Bon, faudrait peut-être un peu en faire toi-même, non ?

Citation :
donc ça fait 2*pi*1000/(pi*r²)
Tu vois pas ce qu'on pourrait faire là-dessus ?
Ni comment on arrive au résultat final :
Citation :
l'aire totale de métal nécessaire à la fabrication d'une boite est A(r) = 2000/r + (2*pi*r²)
?
Je te l'ai dit dès le début :
Citation :
calcule l'aire de chaque partie.

Posté par
maths23
re : Boite de conserves 05-01-19 à 16:44

ça y est la 2 j'ai trouvé
mais la 3 ça me met une courbe parallèle à l'axe des ordonné, c'est normal ?

Posté par
Yzz
re : Boite de conserves 05-01-19 à 16:53

Prends x et non r comme variable, sur ta calto...

Posté par
maths23
re : Boite de conserves 05-01-19 à 17:01

oui oui c'est ce que j'ai fait sur geogebra

Posté par
SteeWartz
re : Boite de conserves 27-02-19 à 21:04

Du coup r et égal à 5 ou 12 ? C'est les deux seul choix je pense ..

Posté par
Yzz
re : Boite de conserves 27-02-19 à 21:14

???
Trouvé ça comment ?
Quelle question ?

Posté par
SteeWartz
re : Boite de conserves 27-02-19 à 21:19

J'ai fait a la calculette avec le tableau. 5 de rapproche du plus petit et 12 se rapproche le plus de 1000

Posté par
Yzz
re : Boite de conserves 27-02-19 à 21:22

Citation :
5 de rapproche du plus petit
Du plus petit quoi ???
Et tu réponds à quelle question de l'exo ?

Posté par
SteeWartz
re : Boite de conserves 27-02-19 à 21:24

Je répond à la question 3
Du plus petit pour r donc de l'aire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !