Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

boite volume

Posté par
krn64253
15-04-22 à 13:01

bonjour

j ai ce probleme de math à resoudre
ABCD est un carré de 10 cm de coté.
on enleve le meme carré a chaque coin de ABCD pour obtenir le patron d"une boite.comment obtenir une boite dont le volume sera maximal?

voila ou j en suis :
soit x le coté du petit carré .
le volume de la boite est V=x(10-2x)2 avec x compris entre 0 et 5
mais maintenant comment je trouve le volume max?
merci pour votre aide

Posté par
ty59847
re : boite volume 15-04-22 à 13:14

J'avais un doute. En fait, x est le côté du carré qu'on retire à chaque coin. Et du coup, ta formule pour le volume est correcte.
Utilise les boutons X2 sous la zone de saisie pour la rendre lisible :
V=x(10-2x)2

Pour trouver le volume max ... j'ai bien une solution, mais je ne suis pas sûr que ce soit la solution attendue par ton prof.
Du coup, quels sont les trucs que tu as appris en cours récemment.
Forcément, cet exercice est un exercice d'application de ce que tu as appris juste avant.

Posté par
krn64253
re : boite volume 15-04-22 à 13:37

oui ok desolée pour le carré...
je pensais tracer le volume de la boite en fonction de x mais comment trouver la valeur exacte?

Posté par
krn64253
re : boite volume 15-04-22 à 13:38

en ce moment on fait les fonctions et les tabelaux de variations

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : boite volume 15-04-22 à 13:58

Bonjour,
Pas facile de savoir, sans autre indication, ce qui est attendu niveau seconde.

Posté par
krn64253
re : boite volume 15-04-22 à 14:02

ben je pensais tracer la courbe du volume de la boite en fonction de x et resoudre l equation graphiquement??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : boite volume 15-04-22 à 14:57

C'est un bon début.
Je laisse la main à ty59847.

Posté par
ty59847
re : boite volume 15-04-22 à 17:14

Tableau de variations : oui, on est en plein dans le thème. Recherche d'extrémums.

Je connais trop mal les outils que tu es sensée connaître en 2nde, je risque de t'envoyer sur des pistes hors-programmes.
Je passe la main.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : boite volume 15-04-22 à 17:23

Pour savoir de quoi on parle, je propose de noter f la fonction volume.
Tu as trouvé f(x) = x(10-2x)2.
Tu envisages de tracer la courbe représentative de f.
Sur une feuille ou avec ta calculatrice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !