Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bon.... faut qu'on parle !

Posté par
NulEnMah
07-04-21 à 18:47

Comme le dit mon pseudo, je suis complètement nul en math.
Par contre en français, je peux vous dire pfou alala, mais ce n'est pas le sujet.
Voyez-vous j'ai un exercice incompréhensible.

* Modération > Lien effacé car non autorisé.
NulEnMah si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*


Si une personne meilleure que ma personne, peut m'aider se serait super.

MERCI D'AVANCE!!

modération> **NulEnMah,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
carpediem
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 18:50

salut

si tu es bon en français alors tu dois savoir très bien lire et comprendre la FAQ qui explique quel est le règlement en vigueur sur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 19:01

Bonjour,
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site. Quelqu'un va te venir en aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 19:07

Citation :
Si une personne meilleure que ma personne, peut m'aider se serait super.


un cador en français ?

Posté par
carpediem
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 19:14

soyons indulgent !! il a tout de même bien écrit son texte et on peut lui pardonner cette petite faute très courante malheureusement et d'autant plus pour un élève de seconde ...

PS :si je te montrais certaines copies de BTS ... c'est à pleurer ... et que dire des math ...

mais le premier responsable est l' EN ... malheureusement ...

Posté par
matheuxmatou
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 19:17

je suis d'accord carpediem et je suis beaucoup plus indulgent habituellement... mais bon là, vu le ton , l'absence de "bonjour" et le non respect des règles... je n'ai pas pu m'empêcher !

Posté par
co11
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 19:33

Salut nulenmath
on attend de savoir quelle est la question .... ou l'énoncé, entier si possible.
A part ça, ravie que tu sois bon en français .... si j'ai bien compris.
Bien à toi

Posté par
NulEnMah
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 20:04

Je vous remercie de m'avoir remis sur le droit chemin des règles et je suis désolé pour la la petite faute .

Donc voici l'énoncé :

Suite au visionnement de plusieurs tournois de la Professionnal Golf Association (PGA) au réseau des sports, tu décides de commencer à jouer au golf. Bien sûr, tu n'es pas accompagné par un caddie, mais tu possèdes quand même un équipement de golf pour lequel le fabricant t'a envoyé des informations techniques. Suite à tes coups au champ de
pratique, tu as pu valider ces
informations.

Plusieurs types de bâtons peuvent être utilisés pour frapper différentes distances et différentes trajectoires. Par exemple, certains bâtons permettent de frapper la balle haute mais pas très loin alors que d'autres permettent de frapper la balle en longueur.
Étant donné que tu es débutant, le pro du terrain de golf t'a conseillé de
commencer par l'utilisation de 4 bâtons seulement en plus de ton fer droit
(potteur, utilisé uniquement sur les verts). Pour chacun de ceux-ci, tu connais les
trajectoires que chacun dans les conditions présentes au tournoi (aucun vent
annoncé et une surface de gazon assez ferme).

Informations :
La distance entre le point d'arrivée (départ) et la fin du vert est de 455
verges. (normale 4, c'est-à-dire à compléter en faisant 4 coups de bâton)
Il y a deux obstacles dans l'allée : une rangée d'arbres passant sur toute
la largeur de l'allée est situé à 250 verges du départ et un ruisseau
traverse l'allée à 380 verges du départ (première bordure du ruisseau).
Les arbres dans l'allée mesurent 21,5 m de haut et le ruisseau a 3 m de
largeur.
Note importante : 1 verge = 0,9144 m.
Au début du trou, près du départ, tu as toujours une représentation du trou qui
t'attend. Tu y vois les obstacles et les distances à
parcourir afin de planifier l'utilisation de tes différents
bâtons.
Tu dois donc quitter le départ, ne pas toucher aux arbres
et ne pas tomber dans le ruisseau pour ainsi te rendre
sur le vert pour y utiliser ton fer droit (potteur). Le vert a
un diamètre de 20 verges. Comme tu es excellent avec
ton fer droit, aussitôt que tu atteints le vert, tu l'utilises
une seule fois pour mettre la balle dans le trou.

En observant le schéma du parcours, tu veux
planifier la séquence d'utilisation de tes différents
bâtons. Les bâtons choisis ne peuvent être utilisés
qu'une seule fois. Normalement, tu devrais
atteindre le vert avec trois bâtons et utiliser ton
potteur pour terminer le tout.

Indice : commence par le plus long bâton.

Baton A : Généralement, tu réussis une distance de 100 verges avec ce bâton et la balle
ne roule pas avec l'utilisation de ce bâton. En observant une vidéo au ralenti ta motion, le pro constate que lorsque la distance horizontale entre le tee et la balle est de 10 verges, sa hauteur a 8% de plus que sa distance horizontale (en verges).

Baton B : Dans les conditions présentes, tu estimes que la balle va rouler 10% de la
distance totale horizontale après avoir touché le sol.
Hauteur : 20 verges
Distance Horizontale : 200 Verges

Baton C : On note les mesures suivantes


Distance Horizontale (En verge)                                         Distance Verticale (En verges)

10                                                                                                                  17,5
20                                                                                                                   30
30                                                                                                                  37,5
40                                                                                                                   40
50                                                                                                                  37,5

Baton D : Le fabricant du bâton D fourni cette règle concernant la trajectoire de la balle
frappée avec ce bâton :
La hauteur (en verges) de la balle est -1/225 X2 + 2/3 X

où x représente la distance horizontale (en verges) à partir du tee.
Évidemment, plusieurs facteurs influencent cette règle, mais c'est une bonne
façon de modéliser le résultat que tu obtiens avec le bâton.

Posté par
NulEnMah
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 20:06

Ho le '' la la ''

Posté par
malou Webmaster
re : Bon.... faut qu'on parle ! 07-04-21 à 20:46

bonsoir
n'y a-t-il pas un schéma ? car le schéma, tu dois le mettre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
NulEnMah
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 02:58

Oui, il y a bien un schémas qui est celui- ci (Pour le baton B) :

Bon.... faut qu\'on parle !

Posté par
malou Webmaster
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 08:52

Bonjour
peut-être pas bien réveillée, mais pourtant je pense avoir tout lu dans le détail
Je ne vois pas de questions dans cet énoncé ...

Posté par
NulEnMah
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 10:04

Dans les fait, il n'y a pas vraiment de question, mais elle peut être formuler par :

Trouver grâce au donné quelle bâton utiliser pour atteindre le green sans toucher les arbres et tomber dans le ruisseau.

Ou encore

Quelle est la règle pour chaque bâton ? Genre le Bâton A : F(x)=a(x-h)2+k ou un autre type de fonction

Posté par
co11
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 11:42

Bonjour,

Citation :
ndice : commence par le plus long bâton.

Je ne comprends pas trop ..... Que veut dire le plus long bâton ?

Je suppose que la question est de trouver la bonne stratégie (donc la première que tu évoques)
Qu'en penses-tu malou ?

Posté par
carpediem
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 11:53

on ne dit pas bâton mais bois

il y a les "fers" et les "bois" qui forment les "clubs" ...

Posté par
co11
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 12:42

Quoi qu'il en soit, trouver la bonne stratégie nécessitera de déterminer les différentes trajectoires, donc les règles pour chaque bâton (ou bois )

Et tout bien réfléchi, je suppose que "commencer par le plus long bâton" signifie "commencer par celui qui va le plus loin" ..... horizontalement bien sûr.

Un non-dit : les trajectoires sont des paraboles. C'est sous-entendu j'imagine.

Ah un autre : la balle ne doit pas tomber au delà du vert. On est d'accord ?

Posté par
NulEnMah
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 15:25

C'est exactement ce que je me dis.

Le plus long, c'est celui qui va plus loin, mais le problème vient du fait que

1. Je n'arrive pas à trouver la hauteur du bâton (bois) D.
2. Les règles des différents bâtons

J'ai bien réussi à me faire une image (c'est possible en trois coups.) mais comment le calculer

Posté par
carpediem
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 17:05

peut-être aller voir sur internet : il y a une norme pour cela et un "bois 3" est utilisé pour des distances de ... à ...

alors qu'un "fer 6" sera utilisé pour ...

Posté par
co11
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 18:27

Citation :
1. Je n'arrive pas à trouver la hauteur du bâton (bois) D.

Lorsque tu parles de hauteur, il s'agit du maximum je suppose.
Tu es en seconde je vois : que sais-tu à ce sujet ?

Deux propositions :
1. L''abscisse du maximum peut s'obtenir à partir des 2 valeurs de x pour lesquelles f(x) = 0
2. Forme canonique, mais c'est un peu plus laborieux .... bon , on y arrive

Posté par
malou Webmaster
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 18:34
Posté par
co11
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 18:57

A part ça, pour trouver celui qui va le plus loin, il faut trouver les distances maxi pour chaque bâton,  c'est à dire là ou la balle retombe au sol non ?

A et B : c'est dit dans l'énoncé.
Attention, pour B la balle tombe au sol à 200 verges.
Puis elle avance encore  de ?

D : avec la fonction donnée pour D, on y arrive ....?

C : ce n'est qu'un tableau de valeurs mais si la fonction correspondante est un trinôme (la courbe une parabole), on peut trouver certains résultats.

A suivre .... cet exercice me plait bien mais n'est pas si facile.

Posté par
co11
re : Bon.... faut qu'on parle ! 08-04-21 à 19:01

Citation :
A part ça, pour trouver celui qui va le plus loin, il faut trouver les distances maxi pour chaque bâton,  c'est à dire là ou la balle retombe au sol non ?

Là, je me suis répétée, oublies .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !