Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bone année a tous : J ai des problème sur un exo de DM et un exo

Posté par Spoot69 (invité) 01-01-05 à 17:49

Bonjour et bonne année a tous, mes résolution sont de fair mes maths meme si je les fait tout le temp !
Bref voici sur quoi je butte :
Tout d'abord sur cette exercice, j'en est deux de ce style mais un seul suffira pour que je comprenne et que je fasse le deuxième :

I) Soit RST un triangle équilatéral de x cm de cotés. Calculer en fonction de x , la valeur exacte d'un auteur du triangle


et ensuite je butte sur cette exo (c'est juste un exo, c'est plus le DM) pareille ici, j'en est 4 mais un seul suffira pour que je comprenne et que je finisse le reste (Je vous donne le E) :

I) Donner l'écriture décimal et l'écriture scientifique de E,M,R,T :

E=    
7x10^-12x6x10^5
_______________
21x10^-4




VOus n'etes pas obliger de me donner les deux, si vous savez résoudre un seul, soit du DM soit de l'éxo donner le mais vous n'étes pas obliger de donne rles deux en meme temp sauf si vous le pouvez  ....


Bon 1 er janvier a tous, et bonne année et bonne santé !

Posté par
Papy Bernie
re : Bone année a tous : J ai des problème sur un exo de DM et u 01-01-05 à 18:59

Bonsoir,


Soit H le pied de la hauteur issue de R : RH est en même tps médiatrice car c'est un tr. équilatéral.

Donc HS=x/2


Tu appliques Pythagore ds tr. RHS :

RH²=RS²-HS²

RH²=x²-(x/2)²

Tu arranges tout ça et à la fin :

RH=x*V3/2  (V=racine carrée)


Ecriture scientifique de :

7x10^-12x6x10^5
_______________
21x10^-4

E=(6*7/21)*10^-12*10^5*10^4

E=2*10^-3

Salut.

Posté par Spoot69 (invité)merci bocoup ... 01-01-05 à 19:09

Merci beaucoup, et pour l'écriture decimal on fait comment ?
merci encore !

Posté par Spoot69 (invité)Encore un ptit problème .... 01-01-05 à 21:36

Bonsoir,
J'avais déjà posé un post pour un exercice, mais j'en avait demander qu'un car je pensait que après j'allait pouvoir reussir les au tre mais non, je les met tous, merci a tous de votre aide et d'y expliquer au max pour que je comprenne ca je pensent que c'est le principal ....

I) Donner  l'écriture décimal et scientifique de E, M, R et T.

E=   7x10^-12x6x10^5
     ________________
     21x10^-1

M=   0.23x10^3-1.7x10^2
     ___________________
     0.5x10^-1

R=   4x10^2+3x10
     ___________
     4x10+3

T=   4x10^14x12
     __________
     3x10^11


MERCI BEAUCOUP A TOUS DE VOTRE FUTURE AIDE JE L'ESPERE, MERCI ENCORE, BONNE FIN DE SOIRER ET ENCORE UNE FOIS : BONNE ANNEE!
  

*** message déplacé ***

Posté par Spoot69 (invité)Vraiment personne ? 02-01-05 à 10:45

vraiment personne ?

Posté par
Papy Bernie
re : Bone année a tous : J ai des problème sur un exo de DM et u 02-01-05 à 10:50

Bonne année à toi aussi,

en écriture décimale :

2*10^-3=0,002

Pourquoi? Car 10^-3=1/10^3=1/1000

Donc tu divises 2 par 1000 qui donne :0,002.

1ère règle : pour multiplier un nb par une puissance de 10 négative, tu recules la virgule vers la gauche d'un nb de rangs égal à la puissance.

Ex : 35*10^-7=0,0000037

(car la virgule était après le 7.En effet : 37=37,00....).

Ou : 2*10^-3=0,002 ( car la virgule était après le 2)

2ème règle : pour multiplier un nb par une puissance de 10 positive, tu avances la virgule vers la droite d'un nb de rangs égal à la puissance.

Ex: 0,035*10^7=350000


Je regarde tes autres exos.

Posté par
Papy Bernie
re : Bone année a tous : J ai des problème sur un exo de DM et u 02-01-05 à 11:02

Je continue :

Voir règles envoyées plus haut .

M=   0.23x10^3-1.7x10^2
     ___________________
     0.5x10^-1


M=(230-170) / 0.05=1200

M=1,2*10^3

Car l'écriture scientifique est de la forme :

a*10^n avec "a" compris entre 1 et 10( 10 exclus) .

R=   4x10^2+3x10
     ___________
     4x10+3

R=(400+30) / (40+3)=430/43=10

R=1*10 ou  R=1*10^1

T=   4x10^14x12
     __________
     3x10^11


Ici tu laisses ensemble les nbs qui ne sont pas des puissances de 10 et tu montes au numé les puissances de 10 qui sont au déno en changenat leurs signes.

T=(4*12/3)*10^14*10^-11

T=16*10^3=16000

En scientifique :

T=1,6*10^4

Tout compris? Sinon tu demandes.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !