Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour

Posté par girl-94 (invité) 06-06-07 à 17:45

bonjour tout le monde j'aurai besoin d'aide j'ai un exercice a faire sur la translation. pourraiez-vous m'aider merci : voici l'enoncer ainsi que la figure figurant dans mon livre:
Les quadrlitères ABCD, ABEF et ABGH sont des parallélogrammes :



1°) par la translation T1 qui transforme le point F en point E , donner l'image de A

2°) par la translation T2 qui transforme le point A en B , donner l'image :
a) du point H
b) du point D

3°) par la translation t3 qui transforme le point D en C donner l'image du point H


4°) Que peut-on dire des translation T1 , T2 , T3 ??

bonjour

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:36

Bonjour,

1) par la translation qui transforme F en E, l'image de A est le point B

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 18:38

donc je dois écrure a' (prime la ou il y a le B

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:39

Une petite image plus jolie :

bonjour

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:40

Citation :
donc je dois écrure a' (prime la ou il y a le B


Oui, tu peux mettre dire que A'=B

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 18:41

merci c'est gentil pour l'image merci aussi pour le 1°)

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:42

Que proposes tu pour 2a et 2b ?

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 18:45

donc dans la figure que je vais reproduire au prore je mettrai a la place du B un A' et écrire a coté a'=b

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:46

Tu écris B=A' ou A'=B, comme tu veux, puisque les 2 points sont au même endroits.

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 18:47

je pense enfin pour le 2a j'aurai proposé de soit de faire au compas puis de reprendre les mesures ou bien de prolongé le segment 5=crochet AB crochet et d(y reporter le longueur hg

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:48

Non, c'est plus simple que ça ...

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 18:49

le point E

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 18:50

non désolé mlais je ne comprend pas

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:53

C'est que tu n'as pas compris la réponse de la 1ère question ...

Bon, reprenons la question 1.

La translation T1 transforme le point F en point E : donc tu pars de F, et tu te diriges vers E, c'est la fléche rouge entre F et E que j'ai dessiné(on appelle ça un vecteur)

Si tu appliques ce même vecteur (cette même flèche) à partir du point A, tu te retrouves en B. Voilà pourquoi A' est sur B.

Tu as compris ?

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 18:55

oui cela je l'ai compris maintenant que tu l'a formulé donc pour le 2a cela donne


à partir du point a vers le point B mais je ne comprend pas quand il disent du point H

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:58

La translation consiste à aller de A vers B (toujours le même vecteur ou fléche rouge)

Donc, si tu appliques cette translation à partir de H, tu tombes sur quelle point ?

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 18:59

Bonjour
si mes souvenirs sont bons, en 4°, on apprend que la translation qui transforme A en B transforme un point M en le point M' tel que ABM'M soit un parallèlogramme (en troisième, ça servira à définir la notion de vecteur). Ici, tu as des tas de parallèlogrammes, il faut les utiliser.

question 1 : FEBA est un parallèlogramme, donc la translation t1 (qui transforme F en E) transforme A en B

Posté par
jamo Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 19:00

Bonjour lafol,

je te laisse continuer ...

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 19:02

je pense que j'ai raison mais je tombe sur le point G

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 19:02

Question 2 : ABGH et ABCD sont des parallèlogrammes, donc ?

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 19:02

donc ???

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 19:02

oui, c'est ça ! H est transformé en G par t2

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 19:03

donc je pourais appelé ce point h prime

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 19:04

donc si je fait une phrase par la translation le point a en b donne le point h'

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 19:06

"par la translation t2 qui transforme A en B, H a pour image H' = G"

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 19:09

okok daccord je viens de comprendre donc pour le 2b)
par la translation t2 qui transforme A en B D a pour image D = C

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 19:11

bravo !

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour 06-06-07 à 19:12

pour la 3, DCGH est un ....? tu sauras finir toute seule, maintenant que tu as compris

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 19:12

merci donc pour la 3 cela donne : par la translation t3 qui transforme le point D en C
H a pour image g


encore ????

Posté par girl-94 (invité)re : bonjour 06-06-07 à 19:16

c'est bon ??

Posté par
lafol Moderateur
re : bonjour 07-06-07 à 09:05

oui, c'est exactement ça ! tu sembles avoir pigé le truc !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !