Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

bonjour

Posté par
sumner
28-11-08 à 23:50

voila un petit probleme de math, pourriez vous m'aider.
J'ai 13 pieces. ces pieces sont soit des 20 centimes, soit des 50centimes. en tout ca fait 5 euros. Combien de pieces de 20 et de 50 ai- je?

Posté par
sloreviv
re : bonjour 29-11-08 à 00:03

x nombre de pieces de 20, (13-x) celles de 50c et x*0.2+(13-x)*0.5=5 ...tu vas y arriver!!

Posté par
sumner
merci infiniment 29-11-08 à 00:39

J ai pris 20 minutes à comprendre mais sa fait du bien d y arriver

Posté par
paris33
re : bonjour 24-03-09 à 10:18

je veux bien connaître la réponse pour vérifier mon résultat qui me paraît surprenant!

Posté par
Camélia Correcteur
re : bonjour 24-03-09 à 14:44

\red BONJOUR

En centimes: 20x+50(13-x)=500
-30x+650=500
x=5.

Et en effet, oh miracle, 20\times 5+8\times 50=500

Posté par
paris33
re : bonjour 24-03-09 à 15:16

bonjour !

je trouve  x=10 et y=3

en faisant x + y= 13
           0.2x+ 0.5y=5

en remplaçant 0.2(13-y)+y=5   on a : y=3

Posté par
Camélia Correcteur
re : bonjour 24-03-09 à 15:32

10\times 0.2+3\times 0.5=4.5\neq 5

Posté par
paris33
re : bonjour 24-03-09 à 15:38

exact
mais pourtant ma démarche est bonne ,non?
pourquoi le résultat est faux?

Posté par
Camélia Correcteur
re : bonjour 24-03-09 à 15:50

Parce que ton équation est FAUSSE. Si tu veux écrire en y tu trouves 0.2(13-y)+0.5y=5

Posté par
paris33
re : bonjour 24-03-09 à 17:32

j'ai oublié d'écrire le "0.5" dans l'équation mais ou sinon 0.2(13-y)+0.5y=5   on a : y=3

Posté par
Camélia Correcteur
re : bonjour 25-03-09 à 14:27

2.6-0.2y+0.5y=5
0.3y=2.4
y=8

Posté par
paris33
re : bonjour 26-03-09 à 10:11

merci...
j'avais dû faire une erreur de calcul stupide !

Posté par
plumemeteore
re : bonjour 26-03-09 à 11:09

Bonjour.
Supposons que les treize pièces soient toutes des pièces de vingt centimes.
On aurait 0,20*13 = 2,60 €.
Chaque fois qu'on remplace une pièce de 0,20 € par une pièce de 0,50 €, on augmente la somme de 0,50-0,20 = 0,30 €.
La

Posté par
plumemeteore
re : bonjour 26-03-09 à 11:10

La

Posté par
plumemeteore
re : bonjour 26-03-09 à 11:11

La somme doit augmenter de 5-2,60 = 2,40 €.
Il faut donc faire ce remplacement 2,40/0,3 = 8 fois.
Il y a huit pièces de 0,50 € et cinq pièces de 0,20 €.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !