Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour,

Posté par
diva
31-12-08 à 18:32

merci de m'aider à faire l'exercice 2 (questions 1,2,3) de mon dm sur lequel j'ai des difficultés. je dois le rendre pour le 6 janvier 2009.
dans l'attente de vos réponses,
a bientot.

Bonjour,

Edit jamo : Ok pour la figure, mais merci de faire l'effort de recopier l'énoncé (voir : [lien] )

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour, 31-12-08 à 18:41

    Bonsoir D...   Où as -tu des difficultés ?... L'exercice est bien expliqué, et si tu connais les égalités de Thalès, tu n'auras pa de problème ...  Tu viens de t'inscrire, mais tu aurais dû commencer par étudier ton exercice ...
    Donc, en travaillant dans le triangle BAC, que penser des rapports  BM/BA  et  BI/BC ?...  puiqu'on sait que MI est parallèle à  AC ...

Posté par
diva
dm de maths : theoreme thales 03-01-09 à 18:46

j'ai besoin de votre aide pour un dm de maths dont je vous joins la feuille, c'est l'exercice 2 qui me pose problème, merci d'avance pour vos réponses
(mon devoir est à rendre pour le 6 janvier).
encore merci et à bientôt de vous lire.

*** message déplacé ***

Posté par
diva
bonsoir à vous deux, 03-01-09 à 18:58

merci de m'avoir répondu.
je demande de l'aide car justement je n'ai pas compris comment "écrire" les démonstrations.
j'écris ci-dessous l'énoncé en vous remerciant pour votre aide et en m'excusant de ne pas l'avoir fait avant (je demande de l'aide pour la 1ère fois donc j'ai oublié de recopier...) :
1) que peut-on déduire pour les rapports BM/BA et BI/BC
2a) justifier que le quadrilatère MNCI est un parallélogramme
2b) en déduire que IC = MN
3a) BA/BA = BC/BC
3b) BA/BA - BM/BA = BC/BC - BI/BC
3c) MA/BA = IC/BC
3d) AM/AB = MN/BC

voilà j'espère cette fois n'avoir rien oublié
merci d'avance pour l'aide que vous voudrez bien m'apporter.

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour, 03-01-09 à 19:23

    As-tu répondu à la question 1) ... Si tu as les longueurs des différents segments (moi, je ne les ai pas ! ), que trouves-tu comme rapports ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de maths : theoreme thales 03-01-09 à 19:51

Bonjour,

Merci de nous écrire l'énoncé. Sinon comment t'aider ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
diva
Bonjour Nicolas 05-01-09 à 15:07

suite à votre demande, j'écris ci-dessous l'énoncé en vous remerciant pour votre aide et en m'excusant de ne pas l'avoir fait avant (je demande de l'aide pour la 1ère fois donc j'ai oublié de recopier...) :
1) que peut-on déduire pour les rapports BM/BA et BI/BC
2a) justifier que le quadrilatère MNCI est un parallélogramme
2b) en déduire que IC = MN
3a) BA/BA = BC/BC
3b) BA/BA - BM/BA = BC/BC - BI/BC
3c) MA/BA = IC/BC
3d) AM/AB = MN/BC

voilà j'espère cette fois n'avoir rien oublié
merci d'avance pour votre aide.

Posté par
diva
Bonjour Jacqlouis 05-01-09 à 15:11

NON il n'y a pas de longueur des différents segments. Il est demandé "d'écrire" les démonstrations.
Je ne comprends pas ce qu'il faut faire exactement.
Merci.

Posté par
jacqlouis
re : Bonjour, 05-01-09 à 16:57

    Bonsqoir.  Difficile de répondre ,  sans indication d'égalités ou de parallèles ?...

Si MI  // AC  :  BM / BA = BI / AC  (Thalès dans le triangle BAC)
Si MN //  BC  (et MI // AC) :  alors MNCI parallèlogramme.
Dans ce cas , IC = MN ...
        Tu peux continuer avec des suppositions de ce genre...

Mais je m'étonne de l'énoncé   BA/BA = BC/BC    ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !