Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bonjour

Posté par
ballon
21-12-09 à 12:04

J'ai un exercice à faire et je voudrais que quelqu'un me corrige.
pour le 4) je n'ais pas réussi;
merci

Ennoncé
AB = 5 cm
pour le 1) c'est reproduire le dessin
2)les points A, B et D sont-ils alignés ? (Conseil: calculer l'angle ABD)
3) les points A, C et E sont-ils alignés ? (Conseil : calculer l'angle ACE)
4) Les droites (BC) et (DE) sont-elles parallèles ? Justifier

Mes réponses
2) Dans le triangle ABC, on sait que A = 35°
Le triangle ABC est un triangle isocèle donc les 3 angles à la base sont égaux donc A = C Dans tout triangle, la somme des 3 angles est égale à 180°.
Donc ABC= 180-(35+35)
ABC= 180-70
ABC = 110°

Dans le triangle isocèle BCD, on sait que C = 40°
donc B = D = (180-40):2
B = D = 140:2 = 70°

ABD = ABC +BCD
ABD = 110+70 = 180°
Donc ABD est un angle plat.
Donc les points A, B et D sont alignés.

3) J'ai dejà la reponse des deux triangles isocèles dans la question du 2) qui sont :
ABC = 110°
BCD = 70°
Dans le triangle CED, on sait que : D = 37°
Le triangle CED est un est aussi un triangle isocèle donc les 2 angles à la base sont égaux donc D=E
La somme des 3 angles est égale à 180° donc
DCE=180-(37+37)
DCE = 180-74
DCE= 106°

ACE = ABC +BCD+DCE
ACE = 110+70+106= 286°
Donc ACE n'est pas un angle plat
Donc les points A, C et E ne sont pas alignés.

Voila est ce que c'est ça SVP
Pour le 4) je n'y arrive pas.
Je vous envoie le dessin

bonjour

Posté par
Nj49
re : bonjour 21-12-09 à 12:40

Bonjour,
Alors pour la 2° tu as bon

La 3 tu as faux tu as mélangé un peu les angles
Pour savoir si A,C et E sont alignés il faut que tu calcules l'angle ACE donc il faut que tu calcules les angles ACB, BCD et DCE si c'est un angle plat ils sont alignés
ACB=CAB=35°
BCD=40°
DCE=180-(37+37)=106°
Donc ACE=ACB+BCD+DCE=35+40+106=181°
Donc A,C et E ne sont pas alignés

Pour la 4 il me semble si je m'en souviens que ce sont avec les angles alternes internes
(BC) et (DE) sont deux droites coupées par une sécante donc BCD et CDE (ils ne sont pas adjacents) sont des angles alternes internes
Or ces deux angles ne sont pas égaux donc (BC) et (DE) ne sont pas parallèles

Posté par
ballon
re : bonjour 21-12-09 à 12:57

Bonjour

J'ai pris du temps avant de te répondre car j'ai essayé de comprendre

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Nj49
re : bonjour 21-12-09 à 13:00

De rien
je suis content d'avoir pus t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !