Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour ,

Posté par
Kassy
07-03-10 à 19:49

J'ai un petit souci je n'arrive pas à faire mon devoir maison de maths et j'aimerais de l'aide . Voilà mon exercice :

Exercice 1:

Une boulangerie livre  des croissantx à domicile. Le montant facture comprend le prix des croissants et des frais de livraison  fixes . 4 croissants livrés  coutent  2.60 € et 10 croissants livrés coutent 5€

1. On considère la fonction f , qui, au nombre de croissants achetés, associe le prix facturés en euros. Quelle Est sa nature ?

2. Tracer la représentation graphique de la fonction  f dans un repère orthogonal ( 1 cm pour un croissant et 2 cm pour un euros)

3. Déterminer, par lecture graphique, le montant des frais de livraison

Posté par
Daniel62
re : Bonjour , 07-03-10 à 21:14

Bonsoir Kassy

Le montant de la facture comprend le prix des croissants et des frais de livraison fixes

   soit p le prix de 1 croissant

      le prix de 4 croissants est p*4

         le montant de la facture est f(4) = p*4 + frais

      le prix de 10 croissants est p*10

         le montant de la facture est f(10) = p*10 + frais


1) f est une fonction affine

   f(x) = p*x + frais


2) le graphe d'une fonction affine est une droite

   tu as 2 points:

      f(4)  = 2,60

      f(10) = 5

    tu joins ces 2 points et tu obtiens la droite


3) une fois la droite tracée tu peux déterminer f(0)

    f(0) = frais

Posté par
Kassy
re : Bonjour , 23-03-10 à 17:10

Merci beaucoup Daniel !

désolé pour le retard pour te remerçier mais j'ai eux des petits problème d'ordinateur :s

Merci encore Bisous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !