Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par stephjtm (invité) 01-04-05 à 20:41

S'il vou plait je vous demande de m'aider pour mon devoir de math.
Il faut que vous me répondez le plus vite possible. svp.
Ces sont des mises en équations.
Voici mon devoir:

Mises en équation de problèmes

1) Si on ajoute le même nombre au numérateur et au dénominateur de la fraction 5/3 , on obtient 2. Trouver ce nombre

2) Un Père de famille consacre le tiers de son salaire mensuel pour le logement etles impôts divers, les deux tiers de ce qui reste pour la nourriture , la moitié de ce qui reste pour les loisirs et l'habillement, et il économise le reste, c'est à dire 200 euros.
Calculer son salaire.

3) Trouver deux entiers consécutifs dont le produit augmenté de 7 est égal au carré de l'entier suivant.







Posté par Elyos (invité)re : bonjour 01-04-05 à 20:45

Salut

x son salaire
logement + impôts divers x/3
reste x-x/3=2x/3
2/3 de 2x/3=4x/9
total des dépenses à ce moment
x/3+4x/9=7x/9
reste x-7x/9=2x/9
il en dépense encore la moitié et il reste donc l'autre moitié soit donc
x/9
on dit qu'il reste alors 200 €
si x/9=200
x=1800 €
vérifie en sens inverse
Pour moi; c'est bon

A+

Posté par
infophile
re : bonjour 01-04-05 à 20:46

1) x=-1 car \frac{5+x}{3+x}=2 (=) 5+x=6+2x (=) x=-1

Posté par
infophile
re : bonjour 01-04-05 à 20:48

x(x+1)+7=(x+2)²

Posté par
infophile
re : bonjour 01-04-05 à 20:49

x²+x+7=x²-4x+4
5x=-3
x=-3/5

Posté par
muriel Correcteur
re : bonjour 01-04-05 à 20:49

bonsoir ,

dans une mise en équation, il faut toujours (enfin la plus part du temps ) poser les choses
tout à bord, tu appelle x (ou une autre lettre), l'inconnue que tu cherches
puis ensuite, tu traduis ce qu'on te dis par rapport à x.

prennons par exemple le 1er:

1) Si on ajoute le même nombre au numérateur et au dénominateur de la fraction 5/3 , on obtient 2. Trouver ce nombre

soit x, le nombre cherché

tu ajoutes x au numérateur et au dénominateur de \frac{5}{3}, donc tu as \frac{5+x}{3+x}
ce résultat est égal à 2
donc \frac{5+x}{3+x}\;=\;2

il te suffit ensuite de résoudre ce problème

fais de même avec les autres
je ne te les ferai pas, car il faut que tu travailles dessus pour apprendre

Posté par
muriel Correcteur
re : bonjour 01-04-05 à 20:49

et encore en retard

Posté par Elyos (invité)re : bonjour 01-04-05 à 20:52

Est c'est bon pour la question 2) stephjtm tu as compris ou bien tu veux que je te réexplique ?

Posté par stephjtm (invité)re : bonjour 06-04-05 à 13:43

JE comprends pas les maths!!!!!

Posté par
infophile
re : bonjour 06-04-05 à 13:50

Quelle question ne comprends-tu pas ?

Posté par stephjtm (invité)re : bonjour 06-04-05 à 13:54

je compren pa la 1 et la 3

Posté par
Sticky
re : bonjour 06-04-05 à 13:57

Bah si tu ajoutes le mme nombre, soit x
Au numerateur et dénominateur de 5/3 donc tu dois résoudre ca non?
\frac{5+x}{3+x}=2

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ

Posté par
infophile
re : bonjour 06-04-05 à 14:24

Trouver deux entiers consécutifs dont le produit augmenté de 7 est égal au carré de l'entier suivant.

Soit x le 1er entier, et (x+1) le deuxième (ils sont dis consécutifs dans la mesure où il se suivent, ex: 1; (1+1)=2 , 1 et 2 sont consécutifs).

le produit est: x\times (x+1)

Augmenté de 7: x\times (x+1)+7

Egal au carré de l'entier suivant soit x+2: x\times (x+1)+7=(x+2)^2

Posté par
infophile
re : bonjour 06-04-05 à 14:28

Après factorisation on obtiens:

-3(x-1)=0

Donc x=1

Vérification:

1\times (1+1)+7=(1+2)^2
9=3^2

Et voila donc les entiers consécutifs sont: 1,2 et 3

Posté par
infophile
re : bonjour 06-04-05 à 14:30

Si tu veux les détails de la factorisation, les voicis:

x(x+1)+7=(x+2)^2
x^2+x+7=x^2+4x+4
x^2+x+7-x^2-4x-4=0
-3x+3=0
\fbox{-3(x-1)=0}

Posté par mimick (invité)re : bonjour 06-04-05 à 14:33

on aurais pu aussi faire
-3x+3=0
-3x=-3
3x=3[tex]
 \\ x=1[/tex]

Posté par mimick (invité)re : bonjour 06-04-05 à 14:34

oups je recommence
-3x+3=0
-3x=-3
3x=3
x=3

Posté par mimick (invité)re : bonjour 06-04-05 à 14:35

oups décidemment la fin est x=1

Posté par
infophile
re : bonjour 06-04-05 à 14:43

Le must sur l'ile c'est l'entraide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !