Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

bonjour

Posté par
mathie95
09-05-11 à 19:00

consigne :

1)a) construire un losange ABCD de centre O et de coté 6 cm.
b)   placer le milieu I du segment [AD].
c)    construire le point E symétrique du point O par rapport au point I.
2)Démontrer que le quadrilatère AODE est un rectangle.
3)En déduire que le cercle de centre I qui passe par le point A passe aussi par les point O,D et E.

je n'est pas compris le petit 3) merci de me donner une réponse au plus tard mardi soir

Cordialement  

Posté par
Glapion Moderateur
re : bonjour 09-05-11 à 19:21

Pour 2) tu sais déjà que AODE est aussi un parallélogramme (ses diagonales se coupent en leur milieu), et puis il a un angle droit puisque AO est perpendiculaire à OD (propriété du losange) donc c'est un rectangle (un parallélogramme avec un angle droit est un rectangle).

Pour 3) I est le centre du rectangle (le point de concours des diagonales) donc IA=ID=IE=IO (les diagonales se coupent en leur milieu) donc tout ces points sont sur le cercle de centre I qui passe par A.

Posté par
mathie95
merci 09-05-11 à 20:43

merci beaucoup je vais pouvoir finir mon DM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !