Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour

Posté par
LolaMiratz
27-06-11 à 14:24

Je suis en troisième, demain c'est le brevet et je revoi le brevet blanc. Donc il y a un exercice que je n'ai pas compris:
Dans cet exercice:
ABC est un triangle isocèle, tel que AB=AC=4 cm
E est le symétrique de B par rapport à A
1) Quelle est la nature du triangle BCE? Justifier ( Cette question j'ai réussi, BCE est rectangle)
2) Prouver que l'angle EAC mesure 86°

Posté par
boninmi
re : Bonjour 27-06-11 à 14:34

Il manque (ou tu l'as oubliée) la mesure de BC, sinon EAC peut avoir une autre valeur.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bonjour 27-06-11 à 14:42

Bonjour

Tu as du oublier des données... Regarde sur ce dessin, J'ai choisi A,B,C comme tu dis, puis B',C' vérifiant les mêmes conditions AB'=AC'=4cm. On voit bien que l'angle EAC n'est pas égal à l'angle E'AC'.

Bonjour

Posté par
LolaMiratz
re : Bonjour 27-06-11 à 14:45

Oui effectivement j'ai oublié de dire  que ABC= 43°

Posté par
boninmi
re : Bonjour 27-06-11 à 14:57

ABC = 43°, donc BCA aussi (triangle isocèle).
Tu sais que BCE = 90° (triangle rectangle).
Donc ACE = 47° (complémentaire de BCA), CEA aussi (ACE est isocèle).
Donc EAC = 180 - 47 - 47 .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bonjour 27-06-11 à 14:59

Ah bon... Alors \widehat{EAC}+\widehat{CAB}=180° et il te suffit de trouver combien vaut \widehat{CAB}. Comme le triangle est isocèle et que tu connais \widehat{ABC} ce n'est pas trop dur...

Posté par
mijo
re : Bonjour 27-06-11 à 18:11

Bonjour à tous
1) Quelle est la nature du triangle BCE? Justifier
E étant le symétrique de B par rapport à A, E est sur la demi droite AB et AB=AE=4 cm
E se trouve sur le cercle circonscrit de centre A aux triangles ABC et BCE et BE est un diamètre du cercle
Le triangle BCE ayant un côté qui est un diamètre de son cercle circonscrit est rectangle en C
2) Prouver que l'angle EAC mesure 86°
Le triangle EAC est isocèle en A car AC=AE=4 cm
les angles ACE et AEC sont égaux et valent 90°-43°=47°
L'angle EAC vaut 180°-(2*47°)=180°-94°=86°

Bonjour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !