Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour

Posté par
mysti
25-09-05 à 14:31

J'espére que la rentrée a été bonne pour tout le monde! j'ai fait un exercie de math mais j'aimerai avoir votre avis merci.

énoncé

               vitesse en km/h       consommation en t/h

concorde          2 200                      20
boeing747           900                      11

Sur une carte à l'échelle 1/28 500 000, la distance Paris-NewYork est 20 cm.
1) calculer la durée du vol Paris NewYork pour le concorde et la quantité de kérosène en tonnes qu'il consomme sur ce vol.
2) quel est l'avion le plus économe en kérosène?

voilà ce que j'ai trouvé :

1)
28 500 000 cm = 285 000 m = 285 km
paris-new-york : 20 cm
28 500 000 x 20 = 570 000 000 cm = 5 700 000 m = 5700 km
t = d : v   donc : 5700 : 2200 = 2,59 h
2 + 59:60 = 2 h 9 min en arrondissant = 2 h 10 min

quantité = 20t/h
la consommation est de : 20 + 20 + 20:60=3.33
donc 43,3t/h

2)
l'avion le plus économe en kérosène est le concorde car :
5700:900=6,33 donc 6 h 55
11x6 = 66 et 11:60x55 = 10.08
donc 66 + 10.08 = 76.08t/h
le concorde est plus économe.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Bonjour 25-09-05 à 14:37

Bonjour,

petite correction

quantité = 20t/h
la consommation est de : 20 + 20 + 20:60 x 10 = 43,3
donc 43,3t/h

sinon cela me aprait bon après une lecture rapide

Posté par fedor (invité)indication 25-09-05 à 14:46

bonjour,
  fais attention 2.59h c"est 2h +0.59*60 minutessoit 2h+ 35,4 minutes ( et sur le meme principe c'est pas 4 secondes)

Posté par
mysti
Merci 25-09-05 à 14:51

Mais fedor je ne comprends plus ce que tu m'écris2,59 h correspond à quoi alors?

Posté par
mysti
fedor 25-09-05 à 14:57

peux-tu m'expliquer comment tu as trouvé 35,4min?
merci

*** message déplacé ***

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 14:58



dans ton calcul tu arrives à la conclusion que t= 2.59h et le calcul que tu fais par la suite est erroné car tu trouves 2h 10min la preuve : 2h 10min à 2200km/h equivaut à 2*2200+2200/6=4767km on est loin des 5700km

Posté par
muriel Correcteur
re : fedor 25-09-05 à 14:59

pas de multi post, merci

*** message déplacé ***

Posté par
mysti
calcul 25-09-05 à 15:02

Je ne comprends pas comment faire pour trouver les minutes de 2,59h

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 15:02

tu trouves 2.59 heures ce qui correspond à 2 heures et 0.59*(1 heure) soit 0.59*(60 minutes) soit 35.4 minutes

*** message déplacé ***

Posté par
mysti
re : fedor 25-09-05 à 15:03

oui mais c'est le comment que je voudrais comprendre comment 0.59 aboutit à 35.4min

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : fedor 25-09-05 à 15:07

CONTINUER DANS LE POST DE DEPART

*** message déplacé ***

Posté par
mysti
merci fedor 25-09-05 à 15:11

mais comment as-tu fait pour trouver que 0.59 correspondait à 35.4min?

Posté par
mysti
re : fedor 25-09-05 à 15:11

Désolée et mille excuses je suis un peu perdue

*** message déplacé ***

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 15:12

on est d'accord que 2.59 h ne font pas 2 h 59 minutes car 1 heure fait 60 minutes et non pas 100, ok.

si tu fait tes calcul en km/h ( c'est pour ça qu'il faut s'habituer à travailler en S.I. soit en m/s) tu arrives à des résultats qui te donnent des fractions d'heures comme 2.59 h le 2 partie entière représente 2 heures et le 0.59 représente le 0.59ième de 1 heure pour mieux comprendre fais un tableau en croix

1 h>>>>60 minutes
059 h>>x minutes

x= (0.59*60)/1=35.4 minutes

compris ?

*** message déplacé ***

Posté par
mysti
re : fedor 25-09-05 à 15:15

et pour les secondes 0.4x60 = 24 , c'est cela?

*** message déplacé ***

Posté par fedor (invité)reponse 25-09-05 à 15:19

exact 0.4 minutes= 0.4*(60 secondes) = 0.4*60 secondes = 24 secondes

*** message déplacé ***

Posté par
mysti
encore merci 25-09-05 à 15:19

Merci beaucoup et mille excuses à Muriel

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : fedor 25-09-05 à 15:21

ce n'est pas à moi qui faut faire des excuses, mais c'est à tout le monde
faire du multi post encombre la lecture des autres posts

*** message déplacé ***

Posté par
mysti
re : Bonjour 25-09-05 à 15:50

Je ferai attention promis!

pour revenir à mon problème voilà donc ce que j'ai trouvé après le s corections de fedor

2h + 0.59 x 60
= 2h + 35.4min
=2h + 35min + 0.4x60
=2 h 35 min 24 s
quantité de kérosène : pour 2 h = 20 + 20 = 40t
20:60 = 0.33t/min
0.33x35=11.55t
0.33:60 = 0.0055t/s
0.0055x24 = 0.132t/s
40 + 11.55 + 0.132 = 51.682 t

pour le boeing : 6.33h
6h + 0.33x60
6h +19.8min
6 h + 19 min + 0.8x60
6 h 19 min 48 s
quantité de kéroséène consomée : pour 6h = 66t
11:60 = 0.18t/min
0.18x19 = 3.42t/min
0.18:60 = 0.003t/s
0.003x48= 0.144t/s
donc 66 + 3.42+ 0.144 = 69.564t

le concorde est plus économe

merci de me répondre

Posté par
mysti
aMuriel 25-09-05 à 15:59

Vous qui êts correcteur pouvez-vous me dire si ce ke jai fait est correct?
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Bonjour 25-09-05 à 16:01

je n'ai pas regarder ton problème à fond, désolée
attends que fedor regarde

Posté par
mysti
re : Bonjour 25-09-05 à 16:05

Merci quand même Muriel, si je regarde quelques sujets, moi au moins j'ai fait l'effort de cherché j'ai pu voir que tu répondais à certaines pesonnes qui ne cherchaient même pas!!

Posté par carambarr (invité)vitesse et distance 25-09-05 à 17:10

voila mon exo :
                                                                      concorde   2 200km/h             20t/h kérosène
boeing747    900km/h             11t/h kérosène

Sur une carte à l'échelle 1/28 500 000, la distance Paris-NewYork est 20 cm.
1) calculer la durée du vol Paris NewYork pour le concorde et la quantité de kérosène en tonnes qu'il consomme sur ce vol.
2) quel est l'avion le plus économe en kérosène?

j'ai chercher :
distance paris-new-york
28 500 000x20 = 570 000 000cm
= 5 700km


2h + 0.59 x 60 = 2h + 35.4min = 2h + 35min + 0.4x60
= 2 h 35 min 24 s
quantité de kérosène : pour 2 h = 20 + 20 = 40t
20:60 = 0.33t/min
0.33x35=11.55t
0.33:60 = 0.0055t/s
0.0055x24 = 0.132t/s
40 + 11.55 + 0.132 = 51.682 t

pour le boeing : 6.33h
6h + 0.33x60
6h +19.8min
6 h + 19 min + 0.8x60
6 h 19 min 48 s
quantité de kéroséène consomée : pour 6h = 66t
11:60 = 0.18t/min
0.18x19 = 3.42t/min
0.18:60 = 0.003t/s
0.003x48= 0.144t/s
donc 66 + 3.42+ 0.144 = 69.564t

le concorde est plus économe

si vous avez une autre solution?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Archange21
re : vitesse et distance 25-09-05 à 17:48

BONJOURS !
Quand tu désires de l'aide ou une simple vérification, déjà, essaye d'etre propre,  car la, a la facon ou c'est rédiger, ca me donne pas envie de faire l'effort de transcrire ...


Les maths, elles aussi, ont besoin du francais ...


*** message déplacé ***

Posté par carambarr (invité)désolé 25-09-05 à 19:00

bonjour et désolé, merci de m'avoir répondu.

*** message déplacé ***

Posté par
Bladest
re : vitesse et distance 26-09-05 à 01:52

Salut
Je crois que tu n'as pas besoin de changer en heures, minutes et secondes réelles le nombre que tu trouves avec ta calculatrice en tapant 5700/2200.
Laisse le comme il est et multiplie le par 20 pour trouver plus précisément les tonnes de kérosène consommées par le Concorde.

*** message déplacé ***

Posté par
Bladest
re : vitesse et distance 26-09-05 à 01:54

Évidemment, fait pareil pour calculer les tonnes de kérosène consommées par le Boeing 747.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !