Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour !

Posté par
soiha
17-05-13 à 19:07

bONJOUR  
Un jour le sage Sissa présenta un jeu d'échec a son roi le souverain demanda a sissa ce que celui ci souhaitait en echange sissa demanda au roi de déposé un grain de blé su la première case deux sur la deuxième case quatre sur la troisième huit sur la quatriéme et ainsi de suite pour remplire l'échiquier en doublant la quantité de grain a chaque case
1) Quel nombre de grain de blé le roi devrait il déposer sur la dernière case c'est a dire la 64 éme
2)Un grain de blé pèse environ 0,05 g
Quelle serait la masse de blé déposée sur la dernière case ?
Pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
sbarre
re : Bonjour ! 17-05-13 à 19:42

Bonjour,
a chaque case, tu multiplies par 2 le nombre de grains.
Donc tu as sur la première 1 (c'est à dire 2 puissance 0), sur la deuxieme 2 puissance 1, .... et 2 puissance n sur la nième case.

Il te reste à trouver ce que vaut 2n et tu auras le nombre de grains de blé de la dernière case.
Sachant que la masse de chaque grain est 0.05g tu peux déterminer la masse sur la dernière case (enfin si elle était beaucoup beaucoup plus grande...).

Posté par
papy13
re : Bonjour ! 17-05-13 à 19:48

Bonsoir soiha

Question subsidiaire : Combien y a-t-il de grains sur l'ensemble de l'échiquier et quelle masse ?

Posté par
soiha
Puissances 17-05-13 à 19:53

Je pense que c'est de 2 puissance 63 de blé sur la 64 eme case mais pour la mase j'ai toujours rien compris enfaite ? :?:?

Posté par
sbarre
re : Bonjour ! 17-05-13 à 20:04

tu multiplies le nombre de grain par la masse d'un grain!

Posté par
papy13
re : Bonjour ! 17-05-13 à 20:08

263 = 9223372036854775808

masse = 263 * 0.05 = 9 223 372 036 854 775 808 * 0.05 = 461 168 601 842 738 790 g = 461 168 601 842 738 kg = 461 168 601 842 tonnes 2000 fois le Mont Blanc

Posté par
soiha
Bonjour ! 17-05-13 à 20:38

Merci d'avance !

Posté par
soiha
Bonjour ! 17-05-13 à 20:52

tu pourrais m'expliquer plus precisement car je ne sais pas comment rediger corectement pour mon devoir Maison ?!
peut tu me montrer commment le rediger et tt stp

Posté par
papy13
re : Bonjour ! 18-05-13 à 07:29

Bonjour

Non, je ne rédige pas à ta place ! ! !

Ce forum sert d'aide aux élèves en difficultés. En aucun, ce forum permet de faire les devoirs à la place de ceux-ci.
Par ailleurs, je t'ai donné tout ce qu'il fallait que tu saches. A toi maintenant de te mettre au travail.

Posté par
soiha
Bonjour ! 18-05-13 à 10:22

J'ai Rédiger comme cela :

1/Il y aura 2^63 grains de blé qui est égale a 9223372036854775808
sur la 64eme case.
masse = 2^63 * 0.05 = 9 223 372 036 854 775 808 * 0.05 = 461 168 601 842 738 790 g.

2/ La masse de blé déposer sur la dernière case est de 461 168 601 842 738 790 g.

Je sais pas si c'est assez bien Rédiger! Mais pour la masse on la mettre on la met en tonne ,en gramme,kilogramme ??! Ou je met les trois. :?:?:?  

Posté par
sbarre
re : Bonjour ! 18-05-13 à 13:03

déposée et non pas déposer;
mettre la masse en tonne à l'issue de la valeur en gramme semble une bonne idée  (une approximation en milliards de tonnes en fait!)

Posté par
soiha
Bonjour ! 18-05-13 à 13:19

D'accord mais je pense que je vais mettre en tonne,kilogramme et gramme comme sa :  masse = 263 * 0.05 = 9 223 372 036 854 775 808 * 0.05 = 461 168 601 842 738 790 g = 461 168 601 842 738 kg = 461 168 601 842 tonnes.
Merci beaucoup !

Posté par
sbarre
re : Bonjour ! 18-05-13 à 15:00

Je ne suis pas sur qu'il soit utile de mettre toutes les versions. Conclure en disant que cela représente plus de 460 milliards de tonnes donne une bonne idée du résultat (il faut un très grand échiquier! )

Sachant qu'un metre cube represente environ 800kg de blé, si on considere une pyramide de base carrée avec des cotes inclinés à 45 degres? (30 degres?), il serait interessant de calculer la taille de l'échiquier...

Posté par
soiha
Bonjour ! 19-05-13 à 08:55

JE PENSE QUE JE CONCLURE EN DONNANT LA VALEUR SCIENTIFIQUE .:):)

Posté par
soiha
Bonjour ! 19-05-13 à 09:39

Ecriture SCIENTIFIQUE :
4,61168601842738790*10 puissances 17 (grammes)
4,61168601842738*10 puissances 14 (kilogrammes)
4,61168601842*10 puissances 11 ( tonnes)
2/ Donc la masse de blé, déposée sur la dernière case est de 461168601842738 kilogrammes soit la valeur scientifique 4,61168601842738*10 puissances 14 kilogrammes.
Es correcte?

Posté par
papy13
re : Bonjour ! 19-05-13 à 09:43

Bonjour soiha

DEFINITION : L'écriture scientifique d'un nombre, c'est l'écriture de ce nombre sous la forme d'un nombre d'un seul chiffre compris entre 1 et 9, éventuellement suivi d'une virgule, puis de l'opérateur × et d'une puissance de 10.

Ce que tu écris est donc correct !

Posté par
sbarre
re : Bonjour ! 19-05-13 à 11:33

c'est correct! ( donc ca devient "est-ce correct?" a la forme interrogative).

Neanmoins a mon sens, il n'y a aucun interet a utiliser la forme scientifiaue si tu mets tous les chiffres apres la virgule ... (a part eviter de compter leur nombre pour avoir l'ordre de grandeur peut etre)

Posté par
soiha
Bonjour ! 19-05-13 à 14:07

Je sais mais comme ça au moins c'est clair ! Merci a vous tous pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !