Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

bonjour

Posté par ptiote (invité) 14-11-05 à 15:22

j'ai un problème je suis nulle en maths et j'arrive pas a faire mon dm.est ce que quelqu'un pourrait m'aider demain?

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 14-11-05 à 15:26

bonjour,

tu peux poser toutes les questions qui te posent problème.
je te conseille d'aller faire un tour à la FAQ avant : [lien]

Pookette

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 14-11-05 à 15:38

merci j'y ai déja été faire un tour...
mon sujet concerne les probabilités avec variable aléatoire.

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 14-11-05 à 15:39

propose donc ton sujet ou les points qui te posent problème ?

Pookette

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 14-11-05 à 15:42

je ne peux pas aujourd'hui, je ne pensais pas avoir des réponses aussi vite, je n'ai donc pas le sujet avec moi.mais je l'aurai demain... j'ai deja bossé dessus mais j'ai vraiment des lacunes

Posté par
sebmusik
re : bonjour 14-11-05 à 15:57

en general tu peux avoir un reponse très rapide (moins de 5minutes) si tu tombe dans les heures de foule !

Seb

Posté par ptiote (invité)proba avec variable aléatoire 15-11-05 à 08:51

sujet: a ce jeu la probabilité de gagner à l'issue d'une partie est égale à 0.1. et les résultats de deux parties sont indépendantes.
On note X la variable aléatoire qui à chaque "jeu" de n parties associe le nombre de parties gagnantes.
1/ calculer, en fonction de n, la probilité pn de l'évenement "gagner au moins une fois au cours de n parties successives", en supposant que les résultats sont indépendants.
2/ déterminer le plus petit entier naturel n0 pour lequel pn0>0.99.

après avoir chercher pendant pas mal de temps, je confirme que j'ai des lacunes pour comprendre ce texte et résoudre...

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 08:54

salut,

je ne suis pas une pro des probas ... Mais il me semble que ton exercice est un "exercice type" qu'on apprend à résoudre quand on débute avec les probas et les lois.
As-tu vu la loi binomiale ?

Pookette

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 09:03

UN PEU OUI MAIS JE NY COMPREND RIEN NON PLUS

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 10:03

quelqu'un peu m'aider svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 10:10

il te suffit d'utiliser ton cours :

On dit que X suit une loi binomiale de paramètres n et p, ce que l'on note XB(n,p) si:
X()={0,1,..,n}
P(X=k)=C \(k\\n\) p^k(1-p)^{n-k}

Là tu veux n parties, et tu veux arriver au premier succès, donc k=1. non ?

Pookette

Posté par ptiote (invité)proba avec variable aléatoire 15-11-05 à 13:58

mais ca me sert pas ça pour mon problème...

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 14:05

oui je suis d'accord avec son problème...mais je parle de probabilité avec variable pas de points à aligner...
le texte est au début.svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:06

ptiote, en attendant j'ai essayé de t'aider mais tu n'as pas lu ma réponse...

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:07

ptiote, désolé pour la confusion.

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 14:09

pookette: si bien sur que j'ai lu ta réponse mais je suis pommée avec toutes ces formules...merci de m'avoir aider

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:14

quelle formule as-tu dans ton cours ?
As-tu compris le cours ? L'as-tu assimilé ?

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:22

Méthode un peu plus simple, sans parler de loi binomiale

1/ calculer, en fonction de n, la probilité pn de l'évenement "gagner au moins une fois au cours de n parties successives", en supposant que les résultats sont indépendants.

Soit p la probabilité de réussite à une partie.

p_n
=\mathbb{P}(\textrm{''gagner au moins 1 fois''})
=1-\mathbb{P}(\textrm{''gagner 0 fois''})
=1-\mathbb{P}(\textrm{''echouer a la partie 1 ET ... ET echouer a la partie n''})
(variables indépendantes)
=1-[\mathbb{P}(\textrm{''echouer a la partie 1''})*...*\mathbb{P}(\textrm{''echouer a la partie n''})]
=1-(1-p)^n

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:22

Pookette, je ne suis donc pas 100 % d'accord avec ton "Là tu veux n parties, et tu veux arriver au premier succès, donc k=1. non ?"
Qu'en penses-tu ?

Nicolas

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:31

justement Nicolas, j'ai des doutes sur les n et les k, et je ne suis pas à l'aise avec les probas et les lois ...
selon moi on fait n parties et on s'arrête dès qu'il y a succès ... non ?

Pookette

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 14:32

vous dites la meme chose non?

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:35

non ce n'est pas pareil.

mais là, ce qu'on cherche, n'est-ce pas P(X=1) ? Tu es d'accord avec ça, Nicolas ?

Pookette

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 14:37

on a 0,1 de chance de gagner.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:38

Pookette ,

"selon moi on fait n parties et on s'arrête dès qu'il y a succès ... non ?"

On peut en effet voir cela comme cela.
Mais dans ce cas, ta formule ne convient pas, puisqu'elle repose sur le fait que l'on fait n parties. Dans ta formule, tu t'intéresses justement aux nombres de succès au total.

Si on veut mettre en oeuvre ton idée, on peut faire ainsi (mais c'est plus compliqué que ma suggestion) :

P(au moins 1 succès)
= P(succès à partie 1) + P (échecs puis succès à partie 2) + ... P(échecs puis succès à partie n)
= p + (1-p)p + ... + (1-p)^{n-1}p
= p.(1+(1-p)+...(1-p)^{n-1})
(somme des termes d'une suite géométrique)
= p\frac{1-(1-p)^n}{1-(1-p)}
=1-(1-p)^n

Je ne sais pas si j'ai été bien clair...

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:40

Pookette,

"mais là, ce qu'on cherche, n'est-ce pas P(X=1) ? Tu es d'accord avec ça, Nicolas ?"

Je ne suis pas trop d'accord.
P(X=1) = probabilité de gagner exactement une fois
énoncé = probabilité de gagner au moins une fois

Donc, en reprenant tes notations,
probabilité de gagner au moins une fois
= P(X=1)+...+P(X=n)
= 1 - P(X=0)
et on retrouve mon résultat.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:40

oui, c'est le fait que l'on s'arrête qui rend la formule utilisée inappropriée, puisque dans ce cas, il n'y aura pas n parties...

Merci de m'avoir expliqué mon erreur, c'est vrai que je n'ai jamais été à l'aise avec ces problèmes

Pookette

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 14:41

moi, excusez moi mais je ne comprend pas grand chose

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:43

ptiote, je te suggère de regarder à nouveau mon message de 14h22.

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:44

je suis d'accord avec le fait que P(X=1) est la probabilité de gagner exactement une fois ... J'ai oublié qu'il fallait aussi compter les possibilités de gagner plus d'une fois...
Effectivement, après réflexion (et évidemment ton aide !), j'aurais plutôt utilisé 1-P(X=0) ... Je constate que j'ai des restes de probabilités inexacts ....

Merci pour l'explication.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:44

désolée pour la confusion ptiote, fie toi aux explication de Nicolas, elles sont très claires !

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:45

Je t'en prie, Pookette.

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 14:50

merci beaucoup.
j'ai bien lu tout les messages..
par contre je suis perdu entre et . inter et union on s'en sert comment?

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 14:54

donc en fait pour cet exercice je n'ai pas de calcul à faire si?
et pour le 2/?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:56

Avant d'utiliser les union et réunion, qu'est-ce que tu n'as pas compris à ma solution de 14h22 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 14:57

Avant le 2/, je te suggère de finir le 1/ proprement.

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:00

je suis obliger de mettre une formule, je ne peux pas calculer...
je suis d'accord avec ce que tu a mis mais je ne comprend pas en quoi cela peu résoudre la question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 15:00

On cherche P(A) avec :
A : "au moins 1 succès dans les n parties"
A = Omega \ B avec B : "aucun succès dans les n parties"
P(A) = 1 - P(B)

Or B = Q1...Qi...Qn
avec Qi = "échec à la partie i"
et Qi indépendants

Donc P(B) = P(Q1)...P(Qn) = (1-p)...(1-p) = (1-p)^n

Donc P(A) = 1-(1-p)^n

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 15:03

ptiote,

"je suis obliger de mettre une formule, je ne peux pas calculer..."
Evidemment. p_n dépend de n. Tu obtiens donc une formule, pas un nombre.

"je suis d'accord avec ce que tu a mis mais je ne comprend pas en quoi cela peu résoudre la question"
Là, j'avoue que je ne comprends pas. A 14h22, je t'ai donné un raisonnement (certes pas assez formalisé avec des et des à ton goût) et le résultat de 1/ !

Nicolas

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:04

tu vois tu m'écri inter et union...

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:05

merci de te prendre la tete sur mon sujet.... enfin tu t'embete plus a m'expliquer qu'autre chose

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 15:06

ptiote, je n'arrive pas à te suivre.

Je t'ai donné deux rédactions différentes qui je pense justes : à 14h22 et à 15h00.

- Si il y a quelque chose que tu n'as pas compris, pose une question claire.
- Si tu as compris, dis nous quel est le résultat de 1/

Nicolas

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:09

je pense que la réponse c'est la formule que tu a donné tout à l'heure.donc 1-(1-p)^n.

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:10

je reviens sur mes inter et union.
lorsque l'on met inter c'est lorsqu'il y a ET ou OU

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 15:12

La réponse est dans ton cours. C'est "ET".

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:15

C SURTOUT CA QUI ME POSE PROBLEME.
DONC C BIEN LA FORMULE...
HEURESEMENT QUE VOUS EXISTEZ PARCE QUE LA J'AI DU MAL

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:16

mais justement dans mon cours ce n'est pas vraiment claire, la prof nous indique les formules et voila. mais j'ai aussi du mal a comprendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 15:18

2/ est purement calculatoire.
Tu dois résoudre :
p_n>0,99
c'est-à-dire :
1-(1-p)^n>0,99
avec p=0,1

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:21

donc je prend 1-(1-0.1)>0.99
c ca?

Posté par ptiote (invité)re : bonjour 15-11-05 à 15:22

nan c pas ca

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bonjour 15-11-05 à 15:22

Je répète.
Il faut résoudre :
1-0,9^n>0,99
C'est une inéquation d'inconnue n.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !