Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour

Posté par
Soihe_Msaidie94
24-02-15 à 14:01

Cette exercice me pose problème, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

1) a) Tracer un cercle (C) de diamètre [AB] de longueur 10 cm.
Construire un point E de ce cercle tel que AE=6 cm.

b) Placer le point D du segment [AB] tel que AD=7 cm.
Le cercle (C') de diamètre [BD] coupe le segment [EB] au point F.

2) Démontrer que les droites (AE) et (DF) sont parallèles.

3) Calculer le périmètre du triangle BFD.
Justifier votre réponse.

Pour la figure, j'ai réussi mais pour démontrer que les droites (AE) et (DF) sont parallèles j'ai du mal. Je c'est qu'il faut utiliser Thalès mais je ne c'est juste pas comment faire pour rédiger.

Est-ce que vous pouvez me montrer la figure pour voir si c'est juste?

Merci d'avance.

Posté par
gwendolin
re : Bonjour 24-02-15 à 14:10

bonjour,

2) Démontrer que les droites (AE) et (DF) sont parallèles.
démontre que les triangles AEB et DFB sont rectangles (triangle inscrit dans un cercle avec un côté comme diamètre)
+ le bon vieux théorème de 6ème :
lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors ces 2 droites sont //s entre elles

3) Calculer le périmètre du triangle BFD.
Justifier votre réponse.
tu connais DB=AB-AD
calcule BE (triangle rectangle dont on connais 2 des longueurs--> Pythagore)
pour FB et FD, utilise Thalès (triangle ,2 droites //s, des points alignés)

Posté par
mijo
re : Bonjour 24-02-15 à 15:12

Bonjour à vous deux

Citation :
Est-ce que vous pouvez me montrer la figure pour voir si c'est juste?


Bonjour

Posté par
Soihe_Msaidie94
bonjour 24-02-15 à 15:52

je n'arrive pas a répondre au topic

*** message déplacé ***

Posté par
zezette59124
re : bonjour 24-02-15 à 16:14

comment sa se fait ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : bonjour 24-02-15 à 16:33

ici ton topic Bonjour

*** message déplacé ***

Posté par
zezette59124
re : bonjour 24-02-15 à 20:03

comment je n'est pas compris c'est a mon tropic ?:?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !