Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Bonjour

Posté par
Hadmou
23-04-16 à 07:10

Bonjour , jaizun problème de maths que je ne réussie pas à le régler , pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Le problème est le suivant :
Philippe le Bel est monté sur le trône de France en 1285 . Ses trois fils ont régné après lui : Louis X Hutin , Philippe V le Long et Charles IV le Bel jusqu'à 1328 .
• Louis X à régné 27 ans de moins que son père .
• Le règne de Philippe V a été trois fois plus long que celui de Louis X .
• Charles IV a été roi pendant le même nombre d'années que Philippe V .
1) On note x la durée, en années, du règne de Louis X . Écris en fonction de x la somme ded règnes des quatre rois .
2) Le règne de Louis X à été court . A-t-il duré 1 an , 2 ans ou 5 ans ? En déduire la durée des règnes des trois autres rois .

Merci beaucoup de votre réponse .

Posté par
Hadmou
re : Bonjour 23-04-16 à 08:01

Hadmou @ 23-04-2016 à 07:10

****Citation supprimée car inutile...un simple   suffit****

Posté par
Jedoniezh
re : Bonjour 23-04-16 à 08:13

Bonjour,

Il te suffit juste de lire pas à pas le texte et de poser ton équation.

Philippe le Bel est monté sur le trône de France en 1285.
Ses trois fils ont régné après lui jusqu'à 1328.

Donc règne total = ?

Posté par
Jedoniezh
re : Bonjour 23-04-16 à 08:18

On note x la durée, en années, du règne de Louis X.

• Louis X à régné 27 ans de moins que son père. ==> \text{Règne Louis X }=x-... ?
• Le règne de Philippe V a été trois fois plus long que celui de Louis X. ==> \text{Règne Philippe V }=3\times -... ?
• Charles IV a été roi pendant le même nombre d'années que Philippe V.==> \text{Règne Charles IV }=... ?

Posté par
Hadmou
re : Bonjour 23-04-16 à 09:08

À oui, je comprend votre explication ! Grâce a vous j'ai réussie mon exercice , merci beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : Bonjour 23-04-16 à 10:15

Normalement, les règnes successifs sont de 29,2,6 et 6 ans.

Posté par
Hadmou
re : Bonjour 23-04-16 à 14:22

Excusez moi pour mes dérangement mais, pourriez-vous me dire quelle calcule je pourrais mettre pour avoir les années successifs des 4 rois s'il vous plaît ?
[rouge][/rouge]Merci !

Posté par
Hadmou
re : Bonjour 23-04-16 à 16:15

S'il vous plaît , aidez-moi !!!

Posté par
mdr_non
re : Bonjour 23-04-16 à 17:30

bonjour : )

Le règne de de Philippe le Bel débute en 1285. Il règne pendant combien d'année ?
De là tu peux déduire la fin de son règne qui représente également le début du règne suivant.

Posté par
Hadmou
re : Bonjour 23-04-16 à 21:50

À d'accord , merci a vous !!

Posté par
mdr_non
re : Bonjour 24-04-16 à 00:53

Je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !