Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Bonjour

Posté par
000Maxence000
20-03-19 à 14:37

Bonjour, j'aimerais bien savoir comment calculer les hauteurs d'un cylindre de révolution et d'un cône de révolution.

Voilà l'énoncé,

Les trois verres ci-contre contiennent la même quantité de liquide Le verre n1 à la forme d'un cylindre de révolution, le verre n2 à la forme d'un cône de révolution et pour le troisième la partie remplie à la forme d'une demi sphère .Dans chacun des trois verres le diamètre de la surface libre du liquide est de 9 cm.

Quelles sont les hauteurs atteintes par le liquide dans les verres 1 et 2 ?

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 14:53

bonjour

qu'as-tu déjà fait ?
tu as calculé le volume dans le verre n°3 ?

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 14:54

Non, pas encore .

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 14:56

Je suis passé au autres exercices pour l'instant

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 14:58

ok
fini tes autres exos en cours, afin de ne pas te déconcentrer.
je repasserai te lire plus tard.

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 15:09

Je pense que la hauteur de la demi sphère et de 243 quart fois pi, donc sachant ça, le volume du cône est le double, et celui du cylindre le triple .

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 15:10

Le volume donne le demi , et celui du cylindre le tiers pardon.

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:14

Je pense que la hauteur de la demi sphère et de 243 quart fois pi --- oui, V_3 = \frac{243}{4}\pi

le volume du cône est le double, et celui du cylindre le triple .  --- non

==> les volumes de liquide dans les 3 verres sont égaux;
on recherche les hauteurs de liquide dans les verres 1 et 2.

recherche les formules de volume pour cylindre et cône,
puis pose les égalités (équations) qui conviennent pour trouver la hauteur h dans les 2 cas.

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 15:16

D'accord, je fais ça de suite .

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:20

...lu trop vite, je rectifie :
Je pense que la hauteurle volume de liquide dans la demi sphère et de 243 quart fois pi

oui, V_3 = \frac{243}{4}\pi cm³

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 15:25

Si le rayon équivaut à la hauteur, la hauteur du cercle est de 4,5 ?

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:30

la "hauteur" d'un cercle...  ça vient de sortir

... mais oui, je comprends ce que tu dis : la hauteur de liquide  dans le verre n°3 (demi-sphère)
est égale au rayon de la surface de l'eau, soit 9/2.

c'est bien dans ces conditions que tu as pu calculer le volume V3.

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 15:32

Maintenant avec ce que j'ai trouvé, je peux calculer la hauteur dans les verres 1 et 2, c'est bien ça ?

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:33

ceci dit, on te demande les hauteurs de liquide dans les verres 1 et 2.

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:37

Maintenant avec ce que j'ai trouvé, je peux calculer la hauteur dans les verres 1 et 2, c'est bien ça ?

oui,
sachant que les volumes sont tous égaux, tu vas poser, pour le verre n°1, l'équation V1 = V3

soit  V1 =  \frac{243}{4}\pi
reste à remplacer V1 pour la formule qui convient, et résoudre l'équation.

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 15:39

Remplacer V1 par la formule qui convient, comprend pas trop bien .

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:40

carita @ 20-03-2019 à 15:14

recherche les formules de volume pour cylindre et cône.

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 15:49

La hauteur du cône est de 9 quart, c'est bien ça ?

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 15:51

Et celle du cylindre 3 demi ?

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:52

non, erreurs de calculs sans doute

tu me montres tes calculs ?

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:56

remarque pas inutile :

tu as calculé et simplifié :  V_3 =  \frac{243}{4}\pi    et c'est juste.

toutefois, dans le cas présent, je préfère ne PAS tout simplifier,
en vue de faciliter la résolution de l'équation à venir :

V_3 = \frac{1}{2} \frac{4}{3}\pi (\frac{9}{2})^2 =  \frac{2}{3} (\frac{9}{2})^2\pi

car quand tu vas poser l'équation V1 = V3, tu vas pouvoir simplifier...

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 15:58

oups, erreur de saisie dans les exposants :

V_3 = \frac{1}{2} \frac{4}{3}\pi (\frac{9}{2})^3 =  \frac{2}{3} (\frac{9}{2})^3\pi

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:06

Désolé je n'ai pas vu les messages,

V1 =1 tiers fois pi fois 4,5 au carré fois 4,5 non

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:09

V2* pardon

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:10

Donc V1=Pi fois 4,5 au carré fois 4,5

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:12

je ré-écris ton message  - on est sur un site de math, on écrit en langage 'maths'

V1 = (1/3) * pi * 4.5² * 4.5    ------  c'est que tu as écrit, mais c'est faux

écris la formule générale sachant que le verre n°1 est un cylindre de révolution.

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:14

ploum ploum, on reprend

j'ai vu tes corrections ==> dans les 2 cas tu fais erreur

les hauteurs s'appellent h, et c'est l'inconnue que l'on cherche.

là, tu dis que h = 4.5, c'est faux !
tu comprends ton erreur ?

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:15

Non, je comprends plus rien

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:19

tu as le dessin sous les yeux !
(moi pas, mais je le devine, pas de souci)

énoncé : "Quelles sont les hauteurs atteintes par le liquide dans les verres 1 et 2 ? "
c'est bien la hauteur h que l'on cherche, non ?

on cherche h tel que le volume dans le verre 1 soit égal au volume dans le verre 3.

==> pour la 3ème fois :  écris ici la formule générale du volume d'un cylindre, celle du cours.

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:20

L'air du cône est de 3,6424

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:21

je me demande comment tu trouves ça... tu connais la hauteur du cône ? moi pas.

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:21

J'ai pas encore eu le cours dessus donc...

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:21

La hauteur pardon

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:21

l'aire, en plus ? que vient faire la surface du cône ici ?

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:23

tu as tapé "volume d'un cylindre" sur ton moteur de recherche internet ?

ces formules, tu es censé les savoir, sinon, hop, on cherche

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:25

Oui oui j'ai tapé ça, il me dise que c'est : pi fois aire au carré fois la hauteur

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:26

000Maxence000
je m'interroge à présent : c'est toi qui as trouvé le volume de la demi-sphère... ou pas ?

parce que tu me l'as donnée rapidement et sans problème, donc tu connaissais la formule

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:27

Oui j'ai trouvé seul en m'aidant du site

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:30

pi fois aire au carré fois la hauteur

merci d'utiliser le langage mathématique

il ne s'agit pas de l'aire, mais de r, lettre qui représente le rayon

et h représente la hauteur (du liquide, dans ton exercice), hauteur que l'on cherche
donc on garde l'inconnue h
.

ainsi    V1 = pi * r² * h = * (9/2)² * h

et donc, quelle équation tu vas écrire ?

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:33

Oui oui rayon je voulais dire ,
Pi divisé par (9 demi )au carré

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:34

Désolé je ne sais pas comment faire pour utiliser le langage math

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:35

On divise le volume par la surface de base ?

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:36

grrr... langage mathématique obligatoire

^2 pour "faire carré"
(9/2) pour 9 demi
/ "pour diviser"
etc

si tu cliques sur le bouton sous la fenêtre de saisie, tu trouveras même la lettre


ton équation, donc...?  (relis mon message de 15h37)

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:43

Je ne comprend pas, et dans 1h j'ai un entraînement  de boxe donc je pense que je vais abandonné

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:44

Je suis vraiment navré de vous avoir fais perdre votre temps

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:52

tu m'auras fait perdre mon temps si tu abandonnes.

à la  boxe, on apprend la persévérance, non ? et persévérance, c'est mon second prénom

un coup de pouce pour le retour de l'entrainement :

sachant que les volumes sont tous égaux, on pose, pour le verre n°1, l'équation V1 = V3

soit       \pi * (\dfrac{9}{2})^2 * h =  \dfrac{243}{4}*\pi

tu simplifies pas de chaque coté de l'égalité, puis tu en déduis que h = ...?

puis tu feras pour le verre n°2

à tout à l'heure !

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 16:57

Ça fais 3 ???

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:58

*  tu simplifies par de chaque coté de l'égalité...

Posté par
carita
re : Bonjour 20-03-19 à 16:58

bah oui

Posté par
000Maxence000
re : Bonjour 20-03-19 à 17:00

Aussi simple que ça , je chercher BEAUCOUP plus dur .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !