Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour

Posté par
marina1506
23-09-06 à 18:37

j'ai un devoir maison, et j'ai deux exercices où je bloque vraiment beaucoup
les voicis :

alors le premier : donner l'écriture scientifique de :

A=10-8*0.7*1012
         14*103

B=3*102*5*104
         12*(103)3

et voici le deuxième, un problème :

le diamètre d'un atome d'uranium et de son noyau sont respectivement, en millimètres : 0.0000004 et 0.000000000016

1.Exprimer ces distances en mètres et donner leur écriture scientifique.
2.On veut dessiner l'atome d'uranium en prenant pour noyau une boule de 1.6cm de diamètre. Quel devrait être la dimension?

voila merci à toutes les personnes qui sauront m'aider

Posté par
Nantais44
re : bonjour 23-09-06 à 19:18

Pour l'exercice 2 utilise donc un tableau de converstion et pour la question 2 la regle de 3.

Pour l'exercice 1, as tu bien relu ton cours? Essaye d'appliquer les exemples vu en cours à cet exercice.

Bonne chance.

Posté par
o0O0o
re : bonjour 23-09-06 à 19:29

bonsoir,

Rappel : Il faut avoir cherché avant de poster

pour le 1A)tu dois simplifier la fraction pour qu'elle te donne un nombre décimal
pareil pour le B)

par exemple cela donne

A= 0.7 * 10-8+12
     14           103

= 0.05 *101
= et en écriture scientifique : 5*10-1

à toi de faire le B sur le même principe

pour le deuxième exo
1)fais un tableau de mesures pour convertir tes millimètres en mètres -- déjà en millimètres 0.0000004 équivaut à 4*10-7 tu es d'accord ?
alors en mètres c'est 0.000 000 000 4m donc 4*10-10m en écriture scientifique

voilà à toi de faire pareil pour la seconde mesure
dis moi ce que tu trouves et je t'aide pour la question B)

bonne chance
oxy

Posté par
marina1506
re : bonjour 24-09-06 à 00:02

bonsoir, merci

docn si j'ai bien compris 0.000000000016 équivaut à 16*10-11
donc en mètres sa fais du 1.6*10-14 ?

Posté par
Groy
re : bonjour 24-09-06 à 01:30

Bonjour,
0,000000000016 = 16\times 10^{-12} = 1,6\times 10^{-11}
Il faut bien faire attention au chiffre avant la virgule et la puissance de 10 lorsque c'est marquer en écriture scientifique. un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique
Groy

Posté par
o0O0o
re : bonjour 24-09-06 à 10:07

bonjour oui c'est bien ça ... tu as fait la question 2?

Posté par
marina1506
re : bonjour 24-09-06 à 13:55

bonjour,
non c'est justement sur la question 2 que je cale beaucoup

Posté par
o0O0o
re : bonjour 24-09-06 à 14:16

alors déjà : produit en croix (ou je ne sias comment vous appelez ça...)

sur le plan                  en réalité

1.6*10-12cm ----->      1.6 cm
4*10-8cm      ----->       ?

?= (4*10-8*1.6)/(1.6*10-12)
= tu calcules et simplifies et tu obtiens ... 4*104cm pour le diamètre de l'atone d'uranium

voilà

Posté par
o0O0o
re : bonjour 24-09-06 à 14:18

décidemment je sais plus écrire moi !

Posté par
Groy
re : bonjour 24-09-06 à 14:29

Pour te faire une idée la taille d'un atome est 10^5 fois (environ) plus grand qu'un noyau.
Essentiellemnt composer de vide entre le noyau et le nuage électronique.
On peut dire qu'on n'est composé en majeur partie de vide!
Groy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !