Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonjour à rendre lundi je ne trouve aucune piste !

Posté par
mistrinaut
08-01-11 à 16:03

On considére un triangle ABC et on pose AB=c , BC=b On se propose de déterminer le barycentre I du systéme ( A,a) (B,b) (C,c)

1. La bisectrice de l'angle géométrique BAC coupe [BA] en A'.
La parallèle à (AA')passant par C coupe la droite (AB) en D .
a) démontrer que le triangle ACD eest isocéle et que A'C=-(b/c)A'B
b)caractériser alors le point A' comme barycentre des points B et C affectés de coefficient que l'on précisera .
c)caractériser de la même façon les poitns B' et C' , respectivement pieds des bisectrices des angles ABC et BCA .
d) en déduire que les bisectrices de ABC se coupent en I .

Posté par
Labo
re : bonjour à rendre lundi je ne trouve aucune piste ! 08-01-11 à 19:19

bonsoir,
\rm a)\widehat{BAC}+\widehat{CAD}=\pi, angles supplementaires
 \\ \widehat{BAA'}=\widehat{A'AC}
 \\ bissectrice
 \\ \widehat{BAA'}=\widehat{ADC},angles correspondants et droites paralleles
 \\ \widehat{ADC}+\widehat{DCA}+\widehat{CAD}=\pi
 \\ somme des angles dans un triangle
 \\ ==>\widehat{BAA'}=\widehat{ADC}
 \\ ==> triangle DAC isocele en A
 \\ b) theoreme de Thales applique aux triangles
 \\ BA'A et BCD avec (AA')//(CD) 
 \\  en utilisant que AD=AC
 \\ c)A'C=-(b/c)A'B
 \\ ==>c\vec{A'C}+b\vec{AB}=\vec{0}
 \\

Posté par
mistrinaut
re : bonjour à rendre lundi je ne trouve aucune piste ! 08-01-11 à 22:33

je te remercie de ton aide je vais mettre ça en forme et finir l'exo merci

Posté par
Labo
re : bonjour à rendre lundi je ne trouve aucune piste ! 10-01-11 à 20:38

Posté par
mistrinaut
re : bonjour à rendre lundi je ne trouve aucune piste ! 04-04-11 à 15:48

* Tom_Pascal > Les vulgarités ne sont pas les bienvenues ici ! *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !