Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

bonjour à tous

Posté par
niadau
22-04-11 à 17:26

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour la rentrée mais je ne suis pas sur de ma réponse. Pouvez vous m'aider ?
Voici la question
Quel angle forment les aiguilles d'une horloge à 5h20 ?
Est-ce un angle perpendiculaire ?

Merci à vous.

Posté par
Daniel62
re : bonjour à tous 22-04-11 à 17:58

Bonsoir,

à 5h00 pile:

   la grande aiguille est sur le 12 --> angle = 0°

   la petite aiguille est sur le 5, elle fait un angle de 360°*5/12 = 150°

20 minutes plus tard:

   la grande aiguille a fait 20/60 = 1/3 de tour soit 120°

   la petite aiguille a fait un angle de 360°*20/720 = 10°

je te laisse calculer l'angle que forme alors les deux aiguilles

Posté par
natylilou
re : bonjour à tous 22-04-11 à 18:21

Bonjour,
je pense que ta dernière question est est-ce un angle droit?
à 5h20 cela est visuellement non !!!

bonjour à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !