Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour a tous

Posté par roxaaaaaane (invité) 27-12-05 à 13:21

bonjour,
svp j'ai un problème à résoudre pour mon dm de maths c'est pour la rentrée.
alor le porblème est le suivant:
le jeu d'échecs se joue sur un échiquier de 64 cases. La légende dit que pour le remercier des plaisirs que lui procurait ce jeu, l'empereur Shiram promit à son inventeur Séta le cadeau suivant: sur la première case du jeu il déposerait un grain de riz, puis le double sur la deuxième case et ainsi de suite en doublant à chaque fois le nombre de grains.
1.a. Exprimer à l'aide d'une puissance de 2 le nombre N de grains que Shiram aurait dû déposer sur la 64ème casa.
b. Déterminer un ordre de grandeur du nombre N.
2.a. Un grain de riz pèse environ 0.06g.
Déterminer un ordre de grandeur de la masse de riz correspondant au nombre N de grains.(Donner le réponse en grammes puis en tonnes)=
b. De nos jours, la produstion annuelle mondiale de riz est environ 240X10puissance6 tonnes
Que faut-il penser de la promesse de Shiram?

Posté par philoux (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 13:21

bonjour

qu'as-tu trouvé au 1a ?

Philoux

Posté par digital2005 (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 13:24

philoux tu peu m aide moi aussi stp

Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 13:30

jé trouvé 2puissance63

Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 13:34

alors qu'avez vous trouvé ???

Posté par philoux (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 13:40

case 1 = 1 = 2puissance0

case 2 = 2 = 2puissance1

case 3 = 4 = 2puissance2
...
case n = ... = 2puissance(n-1)
...
case 64 = 9 223 372 036 854 775 808 = 2puissance63

tu continues ?

Philoux





Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 13:45

merci donc j'ai trouvé comme toi
mais dis moi t'es sur que cela fait 9 223 372 036 854 775 808???
car ma calculette n'est pas assez performante
et j'ai besoin du résultat pour la question 1 b
tu pourra m'aider pour les autres questions je voudrais comparer mes réponses aux tiennes ??

Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 13:50

philoux es-tu toujours la ??

Posté par philoux (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 13:55

oui

calcule 2^10

que trouves-tu ?

Philoux

Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 14:08

prkoi 2puissance 10 je n'ai pas compris ??

Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 15:31

philoux es tu la ??

Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 15:41

svp j'ai bsoin d'aide

Posté par philoux (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 15:43

prkoi 2puissance 10 je n'ai pas compris ??

afin d'avoir un ordre de grandeur...

Philoux

Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 15:50

mais pour l'ordre de grandeur il ne faut pas normalemnt le mettre en notation scientifique c a d 9.2....X10puissance18 ensuite on arrondi et on met 9X10puissance18
c né pa cela ??

Posté par roxaaaaaane (invité)re : bonjour a tous 27-12-05 à 15:57

philoux j'i besoin de ton aide est-ce-que ce que j'ai écris en haut l'ordre de grandeur il est bon ou pas ?

Posté par roxaaaaaane (invité)bonnour a tous 27-12-05 à 21:04

avez vous une réponse pour le roblème de la légende de Séta?

*** message déplacé ***

Posté par roxaaaaaane (invité)bonjour a tous 27-12-05 à 21:17

bonjour mme océane j'aurai besoin de votre aide pour le problème de la légende de Séta pouvez vous m'aider ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !