Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bonjour à tous, calcul d avant-métré

Posté par Pierrot018 (invité) 25-09-05 à 17:40

J'ai un petit souci au niveau trigo. (ca fait plus de 30 ans que j'ai quitté l'école, et je vais me présenter sur un concours).
Question : Calcul d'avant métré. On considère un mur de soutènement de forme trapézoidale. En haut la petite base mesure 0.30m, la grande Base est inconnue, la hauteur est de 3.6m, et le fruit de l'autre "hauteur" est de 1/6. Comment puis-je faire pour calculer la Base B, et la longueur du coté qui à un fruit de 1/6.??
Me manque t-il une information, car je travaille sur des copies d'annales.
Par avance merci

Posté par philoux (invité)re : Bonjour à tous, calcul d avant-métré 25-09-05 à 18:03

Bonjour,

le fruit de l'autre "hauteur" est de 1/6

qu'est ce que cela veut dire ?

Ton énoncé ne donne pas plus d'explication ?

Philoux

Posté par Pierrot018 (invité)RE : Philoux 25-09-05 à 18:09

Merci de te pencher sur mon problème.
Le fruit est une pente

Posté par
piepalm
re : Bonjour à tous, calcul d avant-métré 25-09-05 à 18:18

Si l'on suppose le trapèze isocèle (puisqu'on parle de "l'autre hauteur", s'il ne l'était pas il y en aurait deux autres) et si la pente (fruit) est de 1/6 la projection de chacun des cotés obliques sur la base serait de 3,6/6=0,6m, donc la grande base de 1,5m non?

Posté par philoux (invité)re : Bonjour à tous, calcul d avant-métré 25-09-05 à 18:19

Ah ok !

Je ne connaissais pas ce terme "fruit" pour signifier une "pente"

Au temps pour moi

Philoux

Posté par
piepalm
re : Bonjour à tous, calcul d avant-métré 25-09-05 à 18:23

Pour les cotés obliques, Pythagore donnerait rac(3,6^2+0,6^2)=0,6rac(37)=3,65m

Posté par Pierrot018 (invité)re : Bonjour à tous, calcul d avant-métré 25-09-05 à 18:27

Merci à vous deux de me répodre,
Piepalm, je ne comprends pas ou tu prend le 0.6 au carré??
Merci

Posté par Pierrot018 (invité)REiepalm Av métré 25-09-05 à 19:06

  Merci, j'ai essayé de faire un croquis ci-dessous, peut être cela sera plus compréhensif    


                                           0.30m
                                            b
                                           ***
                                           *   * fruit
                                           *    *   1/6
                                           *     *
                                  3.60m *      *
                                           *       *
                                           *        *
                                           *         *
                                           ********
                                               B

Posté par philoux (invité)re : Bonjour à tous, calcul d avant-métré 25-09-05 à 19:13

Si c'est bien ton schéma

tu écris B=0.3+x

avec x/3.6 = 1/6 => x=0.6 (si la définition du "fruit" est bien celle-ci)

Je verrai une base de 0.9 m

MAis peut-être l'explication de piepalm est-elle plus réaliste ?

Philoux

Posté par Pierrot018 (invité)A philou & piepalm 25-09-05 à 21:17

Avec vos deux propositions, je crois que j'ai l'explication qu'il me fallait.
Donc merci à tous les deux, et je pense que j'aurais besoins encore de vos service dans un avenir proche.

Encore merci et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !