Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour a tous la diagonale d un carré

Posté par bboyalex (invité) 23-03-06 à 16:34

Bonjour j'aomerais savoir comment faire pour trouver la digonale d un carré? sans pytaghore....merci de vos reponse et esperent que la question na pas été posée!!

Posté par albaddon (invité)pas sûr 23-03-06 à 16:36

aussi loin que mes souvenirs aillent je crois que la longueur de la diagonale d'un carré est égale à la longueur du côté multipliée par 2

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 16:40

Bonjour,

Oui d'accord mais c'est pas le pape un jour qui l'a décidé ! On trouve cette valeur avec Pythagore. Alors sans ?

Posté par bboyalex (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 16:42

je croyais que c'etait le volume*2 a la racine carée

Posté par albaddon (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 16:46

ah bon!excusez alors.c'est loin tout ça.
dans ce cas là je dirais à priori...que je ne vois pas.
quelle idée de chercher sans pythagore!

Posté par bboyalex (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 16:49

ben disons pour le moment ma prof ne veut pas quon utilise pytHagore mais svp dit moi si ma formule est juste!!!!!!

sniff

Posté par albaddon (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 16:52

c'est dans un exo ça ou c'est juste une question comme ça?
et j'ai pas compris ta formule désolé

Posté par Dasson (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 17:05

C'est bien côté multiplié par racine carrée de 2.
Retenir et savoir retrouver avec Pythagore.

Posté par albaddon (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 17:07

ben apparamment faut pas utiliser pythagore!
quelle idée!

Posté par bboyalex (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 17:17

ben dans mon exercice (oui c'est un exo si cela veut dire exercice)c'est ecrit:



Voici un carré inscrit dans un disque.L'aire du carrée est de 200cm cube.
Calcler l'aire ombrée.

et la correction c'est:
diametre: racine carrée de 2*200=racine carrée de 400=20
Aire=10[sup][/sup] *3.14(pi)-200=114cm carrée


wallah l exercice avec la correction^^

Posté par bboyalex (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 17:19

ahhhh j arrive pas a editer mon avant derniere phrase c'est:

Aire=10  au carrée*3.14-200=114

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 17:27

L'aire du carrée est de 200cm cube.

J'ai comme un doute là


et puis la derniere ligne est Aire=102 *3.14(pi)-200=114cm carrée

On peut cela dit faire sans Pythagore en utilisant une methode platonicienne du doublement du carre par sa diagonale. L'aire du carré construit sur la diagonale est le double de celle du carré de départ côté x. Donc la longueur de son côté est le nombre dont le carré est 2x; c'est-à-dire la racine carrée de 2x ou encore x multiplié par la racine carréee de 2.

Posté par albaddon (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 17:27

lol de plus en plus compliqués les exos du collège!je préfère ma bonne 1eS!
c'est quoi la zone grisée?
jcomprends pas ça doit être parce que c'est plus simple sur une feuille de comprendre.ça doit être ça!
donc tu l'as la réponse à ton exo?!

PS:exo veut dire exercice en effet

Posté par bboyalex (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 23-03-06 à 18:47

re

la zone grisée c'est le reste du rond mais la reponse c'est que en trouvant la diagonal de mon carée je trouve le diametre de mon cercle pis je soustrait l aire du carée et sa me donne le resultat mais j ai pas compris le racine carée de 2*200=racine de 400 =20 c'est sa qu je comprend pas!!!!le 2*200 c'est que pour trouvé la diagonale d un carée faut le multiplier par 2 puis la mettre au caré??mdr je comprend pas

Posté par
raymond Correcteur
Bonjour à tous la diagonale d un carré. 23-03-06 à 19:39

Bonjour.
Il me semble que l'enseignante a voulu utiliser le résultat que certains Pythagoriciens retenaient : l'aire du carré construit sur la diagonale d'un carré mesure le double de l'aire de ce carré. Ceci leur évitait d'avoir à affronter l'existence de nombres non rationnels qu'ils rejetaient dans leurs théories.
Cordialement RR.

Posté par bboyalex (invité)re : Bonjour a tous la diagonale d un carré 24-03-06 à 13:00

naaan j ai compri me souviens de son explication mdr personne n y a pensé

un carrée est un losange nan?Donc la grande diagonale du losnage est la digonale du carrée nan?donc je fais (si je connais le mesure bien sur)le coté du carrée est de 50 cm puisque 200cm2=50 cm d arette donc je dois doit trouver la grande diagonale...la formule pour le losange est:grd base*petite base /2 donc 200cm2 cube /2 moins la petit diagonale qui est 50cm donc voici comment on trouve la diagonale d un carée

et il me semble quil i a aussi  2*200 a la racine =la diagonale



est elle juste ma premiere formule??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !