Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour a tous petit DM

Posté par ToNioo_du13 (invité) 16-11-05 à 15:36

Bonjour a tous, et bien voila c'est la premiere fois que je vien sur se forum, c'est un ami a moi qui me la conseillé. je vien a vous car j'ai un Devoir Maison de Mathématique a faire et il m'ai trop compliqué. Pouvez-vous faire quelque chose pour moi ? merci!

Voici le le Devoir Maison:

PARTIE 1:Construction à la regle et au compas de a

Soit a un nombre réel positif. On apelle C le demi-cercle de centre O et de diametre 1+a. A et B sont les deux point du demi-cercle C diamétralement opposés. C est le point du segment[AB] coupe le demi-cercle C en D.

1.faire une figure(un peu compliqué mais je peu y arriver)
2.Montrez que CD=a ( pas comprie du tout




Partie 2: Applications

1.Soit (d) une droite graduée d'origine O. On note I le point d'abscisse1.Construire à la règle et au compas le point m de la droite (d) D'abscisse 5? Expliquez votre démarche.

2.Construire à la règle et au compas un carrée dont l'aire et de 7cm².Faite un shéma et expliquez votre travail.

Voici mon devoir maison j'ai deja essayer de m'y mèttre plusieur foit mais rien a faire je n'arrive a rien :'( sa serait vraiment gentil de votre part de m'éclairé un peu la dessue MERCI

Posté par
ciocciu
re : Bonjour a tous petit DM 16-11-05 à 16:26

salut
pas clair ton énoncé
relis le ....on ne sais pas ce qui coupe le demi-cercle C en D. ?

Posté par ToNioo_du13 (invité)re : Bonjour a tous petit DM 16-11-05 à 17:52

a oui je me suis complétement trompé dans la premiere partit!! escusez moi ! je le réecris :

Partit 1:Construction à la règle et au compas de a

Soit a un nombre réel positif.On apelle C le demi-cercle de centre O et le diamètre 1+a.A et B sont deux points du demi-cercle C diamétralement opossés. C est le point du segment [AB] tel que BC=1. La droite passant par C et perpendiculaire au segment [AB] coupe le demi cercle C en D.


1.faire une figure
2.Montrez que CD=a




Partie 2: Applications

1.Soit (d) une droite graduée d'origine O. On note I le point d'abscisse1.Construire à la règle et au compas le point m de la droite (d) D'abscisse 5? Expliquez votre démarche.

2.Construire à la règle et au compas un carrée dont l'aire et de 7cm².Faite un shéma et expliquez votre travail.


Voila j'ai réécris complétement l'énnoncé ! merci

Posté par ToNioo_du13 (invité)re : Bonjour a tous petit DM 17-11-05 à 12:26

Silvouplait c'est pour demain !! silvouplait ^^

Posté par merrheim (invité)re : Bonjour a tous petit DM 17-11-05 à 12:29

Cd=racine(a)
Je t'ai mis la solution sur l'autre site où tu l'a posté
c'était pas bon ?

Posté par ToNioo_du13 (invité)re : Bonjour a tous petit DM 17-11-05 à 12:31

peut tu me remetre le lien de se site je n'arrive plus a y aller lol c'est super gentil d'avoir rep !!

Posté par merrheim (invité)re : Bonjour a tous petit DM 17-11-05 à 12:32

Non je ne vais pas me faire de la pub ici quand même !!
1.1) faire un joli dessin
1.2)
BD^2=BC^2+CD^2=1+CD^2
AD^2=AC^2+CD^2=a^2+CD^2

AD^2+BD^2=AB^2
a^2+CD^2+1+CD^2=(1+a)^2=1+2a+a^2
2CD^2=2a
CD=racine(a)

2.1. On reporte 5 fois sur la droite la distance OI en utilisant le compas

2.2
Tracer un segment BC de longueur 1cm
placer comme au 2.1. le point A tel BA=8
placer comme au 2.1. le point O tel BO=4 (O milieu de AB)
tracer le cercle de centre O et de rayon OA
tracer la perpendiculaire à AB passant par C
le point D est le point où cette perpendiculaire coupe le cercle
CD=racine(7)
tracer le carré dont le coté fait CD
L'aire du carré est 7cm^2

Posté par philoux (invité)re : Bonjour a tous petit DM 17-11-05 à 12:32

bonjour

le point C se trouve donc à la distance a de A et aussi à la distance (1+a)/2 - a = (1-a)/2 de O

tu as aussi un triangle rectangle OCD tel que OC²+CD²=OD²

Tu saisis ?

tu continues ?

Philoux

Posté par ToNioo_du13 (invité)re : Bonjour a tous petit DM 17-11-05 à 12:34

waou trop cool les gars merciiiiiiiiii jmy met dessuite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !