Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème)

Posté par chaimaa (invité) 01-03-05 à 16:55

bonjours je dois faire un petit problème et je n'arrive pas a le résoudre pourriez vous m'aider s'il vous plaît? mon problème:Une échelle de 13 mètres est posée sur le sol horizontal et appuyée contre un mur vertical.Son pied est à 2 mètres du pied du mur.A quelle hauteur se trouve le sommet de l'échelle?  (merci de votre compréhension avec les détails s'il vous plaît)

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 16:58

bonjour,
si je te dis que le mur est perpendiculaire au sol et qu'il y a besoin du théorème de Pythagore tu vois ce qu'il faut faire?

Posté par chaimaa (invité)bonjour mimick 01-03-05 à 17:03

auriez vous  la gentillesse de m'expliquer d'avantage s'il vous plaît

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 17:12

bien sur  le mur est perpendiculaire au sol donc cela forme un angle droit et donc tu otiens un triangle rectangle
tu connais l'hypothénuse (c l'echelle)
et tu connais aussi 1 cote (c le pied a 2 metre du mur)
le théorème de Pythagore t'apprend que le carré de l'hypothénuse et égal a la somme des carrés des 2 autres cotés
placons des points soit A le sommet de l'échelle
B le pied de l'echelle et C le pied du mur
donc tu as AB²=AC²+BC²
13²=AC²+2²
AC²=13²-2²
tu n'a plus qu'a continuer

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 17:16

as tu compris?

Posté par chaimaa (invité)merci beaucoup mimick 01-03-05 à 17:17

mais sur ma copie dois je marquer AC² et BC² et pourquoi marqué ces lettres LETTRES

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 17:20

oui il faut que tu nomme les cotés du triangle

Posté par chaimaa (invité)daccord 01-03-05 à 17:23

aurais tu une adresse e-mail pour que je t'envoie le dessin de ce problème s'il te plaît?

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 17:25

pourquoi ne le met tu pas sur ce topic grace a l'icone représentant 1 montagne a coté de l'icone smyley

Posté par chaimaa (invité)MERCI pour le renseignement 01-03-05 à 17:35

je vais essayais si tu ne vois pas bien avertis moi

MERCI pour le renseignement

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 17:37

voila

bonjour a toutes et a tous  j aurais besoin d aide(4ème)

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 17:38

tu comprends maintenant
pk AB²=AC²+BC²

Posté par chaimaa (invité)si ca te derange pas une dernière chose 01-03-05 à 17:38

après AC²=13²-2² JE DOIS MARQUER quoi s'il te plaît                                                    

Posté par chaimaa (invité)oui mais dans mon dessin il y a marquer 01-03-05 à 17:40

les points s'appele S en haut P a droite et H a gauche et pas ABC

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 17:44

donc SP²=SH²+HP²
13²=SH²+2²
SH²=13²-2²
SH²=169-4
SH²=165
SH= V 165 (V= racine de )
SH=12.8

Posté par mimick (invité)re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 17:47

compris?

Posté par chaimaa (invité)Je vais te montrer ce que je vais faire 01-03-05 à 17:59

d'après la propriété de pythagore on a : SP²=SH²+HP²
                                         13²=SH²+2²
                                         169=SH²+4
                                         SH²=169-4
                                         SH²=165
                                         SH=racine carré de 165  
                                         =12.8

Posté par chaimaa (invité)oui J ai compris merci beaucoup de m avoir expliquer attentiveme 01-03-05 à 18:01

Car enfaite je n'ai jamais été forte en math si il y a un exercice que je ne comprend pas puis je compter sur toi ?

Posté par
Saturnette
re : bonjour a toutes et a tous j aurais besoin d aide(4ème) 01-03-05 à 18:42

g fé moi aussi cet exercice et je suis en troisième, la réponse ? je l'ai trouver sur le net lol ( c'est un exo de brevet si ma mémoire est bonne )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !