Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bonjour, aidez moi en géometrie plz svpppp !! mercii!!

Posté par aishweena (invité) 10-02-04 à 18:20

ABC est un triangle isocèle de sommet principal A
(d1) est la médiatrice du côté AB
(d2) est la médiatrice du côté AC

on note O leur point d'intersection

2- a)Que représente le point Opour le triangle ABC?
     b)Démontrer que la droite (AO) est la médiatrice de côté BC.
     c)Démontrer que l'angle BAO= à l'angle OAC
     d)Démontrer que le triangle OAB est isocèle en O
     e) En déduire que l'angle ABO= à l'angle OAC

  merci d'avance!

Posté par tiou (invité)re : Bonjour, aidez moi en géometrie plz svpppp !! mercii!! 10-02-04 à 18:40

1) Le point d'intersection des médiatrices est le centre du
cercle circonscrit du triangle ABC.

2) Si la droite issue du sommet A passe par le centre du cerce circonscrit
au triangle ABC, alors c'est la médiatrice de [BC].

3) Le triangle est isocèle en A, donc la médiatrice issue du sommet
A est également la bissectrice de l'angle Â.
Donc BÂO = OÂC

4) Le point O est aux 2/3 de [AO], et également aux 2/3 de [BO].
Donc AO = BO
Donc OAB est isocèle en O.

5) Si le triangle OAB est isocèle en O, alors on a BÂO = ABO
Or BÂO = OÂC, donc ABO = OÂC

Bon courage

a+

Posté par bigoudi (invité)re : Bonjour, aidez moi en géometrie plz svpppp !! mercii!! 10-02-04 à 18:46

O est le centre du cercle circonscrit (car point d'intersection
des mediatrices)

la mediatrice de [BC]passe par O car c est le point d'intersection
des médiatrices du triangle et par A car le triangle est isocèle
en A

comme le triangle est isocèle en A la médiatrice de [BC] est aussi bissectrice
de l'angle A donc angle BAO=angle OAC

O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC donc OA=OB (ce
sont des rayons de ce cercle) et ainsi le triangle OAB est isocèle
en O

angle ABO= angle BAO car le triangle OAB est isocèle en O, on savait que
angle BAO=angle OAC
donc angle ABO=angle OAC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !